优化营商环境|莱州市探索建立“一站式”便民服务综合体

优化营商环境|莱州市探索建立“一站式”便民服务综合体

2022-07-05 11:42 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月5日讯(YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 柳艳青) “现在办事也太方便了,以前办事要走远路、排长队,现在好多事在家门口就能办,真是节省了不少时间。”莱州市三山岛村民陶德全办完异地长期居住人员备案业务时说。据悉,陶德全常年在外打工,异地长期居住人员备案以前要到街道去办,赶车十几分钟,还得排队,一耽误就是半天的时间。随着莱州市基层政务服务工作的推进,三山岛街道推行“一站式”便民服务,将与群众关联密切的事项下沉至村和社区,让群众不出村一站式办理业务,同时提供帮办代办服务,打破“最后一公里”。

2022年,政务服务便民服务全面打响,莱州市在全市1011个行政村建立村级便民服务站,梳理下沉32项农林、民政、社会保障等群众高频办理事项,实现一站服务不出村,有效提升基层公共服务可及性。同时,积极探索服务形式,不定期协调医保、社保、民政等群众关切的职能部门开出“政务服务大篷车”,深入基层,到村庄社区,田间地头现场办公,变群众“上去”办事为职能部门主动“下来”服务,建立“一站式”便民服务综合体。为优化服务、利企便民,莱州市大力推进帮办代办服务,打造政务服务新模式。坚持以群众需求为导向,以办事便利度为标杆,以“网办、联办、就近办”为措施,通过主动提供高质量的帮办代办服务,积极消除群众办事“来回跑”,实现了服务效能的提高。

“在服务专员的帮助下,我一次就把所有的业务手续都办齐了,没想到办事可以这么顺利。工作人员很认真,教会了我网上申请的流程,以后都不用跑一趟了,自己在手机上就能办了!”刚体验过帮办代办服务的张先生对此赞不绝口。莱州市在政务服务中心各楼层分别设置帮办代办服务区,配备服务专员为办事企业群众提供全程帮办代办服务。导服台人员在全面学习业务的前提下,积极发挥引导作用,一次性告知办事群众业务的受理条件、业务流程和申请材料。此外,发挥“互联网+政务服务”优势,提供电话解答、网络咨询服务,全程指导企业群众完成网上审批。

为了更好地服务企业,优化本地营商环境。莱州市抽调项目审批业务骨干,成立了企业服务中心,全力服务重点项目。并牵头召开部门联席会议研究制定项目审批方案,细化审批事项,制定个性化的审批表单。对莱州市级以上重点项目,实行全链条帮办代办服务,建立“一企一档”,实行专人负责制。通过主动帮办、现场服务、“一对一”跟进,对重点问题实行销号管理,帮助企业顺利完成项目审批。积极推进“拿地即开工”“建成即投用”模式,推行“归类帮办”集中受理、“四证齐发”集成审批,最大限度提高项目审批效率。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐