优化营商环境|我市提升对口岸企业市场监管服务水平,200余家涉港企业完成“单一窗口”公示

优化营商环境|我市提升对口岸企业市场监管服务水平,200余家涉港企业完成“单一窗口”公示

2021-12-27 09:49 来源:大小新闻
深化“放管服”改革,进一步优化口岸营商环境,实施更高水平跨境贸易便利化措施,促进外贸稳定健康发展……今年以来,我市不断创新监管服务手段,用心用力解决好群众“急难愁盼”问题,口岸企业市场监管服务水平得到大幅提高。来自烟台市市场监督管理局的一组数据足以证明:截至目前,全市200余家涉港企业已按标准完成“单一窗口”公示任务,检查口岸经营企业90余家,公示率达到100%。并在全省创新开展对重点企业开辟绿色通道,专人对接,24小时服务,5天办结时效的事项1天内即办理完毕。

成立专班

加强口岸收费行为监管

日前,上级一份“集装箱太贵”的问题清单摆在工作人员面前,清单综合反映有关涉港部门(单位)向企业收取“超时申报费”“外理费”“额外加班费”“喝水费”等不合理收费。烟台本地是否有这种情况?

“我们连夜行动,会同海关、交通、海事等部门展开调查。”市市场监督管理局相关负责人介绍。经查,海关依据《中华人民共和国海关法》对超过规定期限申报的进口货物征收滞报金,不征收其他“超时申报费”;港口收取的理货服务费、装卸公司查验中心等收费项目均在显著位置进行了公示。“外理费”“额外加班费”“喝水费”等在我市港口服务中不存在。“没有问题也要举一反三,我们对港口经营单位落实收费政策、收费公示方面进行了更加细致地整改。”市市场监督管理局相关负责人说。

推进全市口岸营商环境进一步优化,市场监管部门一直在行动。今年以来。市场监管部门认真贯彻落实市委、市政府部署要求,把优化口岸营商环境工作放到重要位置来抓,召开专题会议,统一思想认识,研究部署清理规范工作任务。

与此同时,各级成立以监督检查一线优秀业务骨干为成员的行动专班,细化任务分工,卡实时间节点,落实清理规范责任。依据《交通运输部 国家发展改革委关于修订印发<港口收费计费办法>的通知》(交水规〔2019〕2号)和《关于公布烟台市进出口环节政府定价和政府指导价收费目录清单的通告》(烟发改价格〔2019〕96号)等文件,研究制定《烟台市市场监管局清理规范口岸收费专项行动方案》,明确清理规范要求和重点,部署6月至12月份的清理规范任务,推动清理规范工作有序开展。

200余家企业

完成“单一窗口”公示

口岸经营服务企业收取的费用是代收费,且收费性质是市场调节价的。因此,需公示实际收费单位、收费性质、收费项目、服务内容等。为了进一步规范收费行为,市场监管部门密切关注口岸经营服务企业落实明码标价制度情况,开展专项检查。

“6月份至11月份,我局派出检查组先后到莱州港、龙口港、烟台港,以及部分船代、货代堆场、清洗箱公司等,通过召开座谈会、个别谈话了解、走访相关服务单位等方式,对相关单位口岸服务及收费执行情况进行检查。”市市场监督管理局相关负责人说。此次检查重点查看收费单位财务账目收费项目和收费标准;查看是否存在强制服务、加价收费、提前收费、只收费不服务及其他不合理收费行为;查看收费公示栏目和收费公示牌,检查是否存在不明码标价、不公开收费标准以及其他价格违法行为。目前全市涉港200余家企业已按照标准完成“单一窗口”公示任务,检查口岸经营企业90余家,公示率达到100%。

在专项检查中,市场监管部门及时做好价格服务工作,采取边检查边宣传收费政策,边检查边指导收费公示方法,边检查边督促整改,主动引导企业制定并公示收费项目、收费标准。引导相关企业在“单一窗口”和企业网站或办事窗口公开收费项目和标准,进一步推进落实口岸服务“一站式阳光价格”清单政策。对专项检查中发现的收费公示问题,市场监管局、市口岸办联合建立了“烟台口岸收费公示服务微信工作群”,及时传达最新口岸收费政策,提供收费公示模板,开展政策咨询解答等价格服务,有效提升了全市口岸收费单位收费公示水平。

省内创新开辟

重点企业绿色通道

今年以来,市场监管部门强化责任落实,推进全市口岸营商环境进一步优化,力求最大限度为烟台营造重商、亲商、富商和安商的价费环境。在清理规范工作中,市场监管部门建立健全了优质高效的价格举报投诉处理机制,对涉及口岸收费举报来件,做到第一时间赶赴现场、第一时间查处。

自开展专项清理规范工作以来,根据举报线索先后核查了多家公司收取“清污协议费”“代理费”“围油栏费”等有关情况,及时向上级业务部门反馈线索核查情况,并向上级业务部门提出全省范围内对部分收费项目统一收费标准的建议,得到了上级业务部门的肯定。近年来,查处了某国际物流有限公司港口分公司超标准收费案,没收逾期未退还多收价款14万余元并处罚款8000元。对某船代公司多收保安费立案查处,督促收费单位下调进口拼箱货物港杂包干费(市场调节价)最低收费标准,降低了客户成本。

在优化营商环境跨境贸易工作方面,市场监管部门依据省局下发的《关于下放免予办理强制性产品认证工作的通知》,承办免予办理强制性产品认证工作,目前审批办理482张证书,涉及53家企业。在全省创新开展对重点企业开辟绿色通道,专人对接,24小时服务,5天办结时效的事项1天内即办理完毕,目前已开辟绿色通道4条,办理证书85张。今年10月份,按照市交通局、发改委和财政局《关于降低烟台港部分港口收费标准的通知》(烟交发〔2021〕132号),持续开展对口岸收费行为常态化巡查检查,进一步加强船代、货代等口岸经营企业收费监管,引导船公司规范收费行为。11月份,市市场监督管理局约谈三家修洗箱公司,要求其明确业务流程和服务环节,认真落实口岸服务收费行为相关要求,做到服务项目明确对应收费价格且进行公示。同时,进一步畅通投诉举报渠道,依法查处强制服务并收费、明码标价不规范等违法违规收费行为,重点查处港口、检验检疫环节不落实优惠减免政策行为,保持口岸收费监管高压态势。

YMG全媒体记者 逄苗

通讯员 王旭霞 孙洪安

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载