芝罘医院盖艳丽:72小时不眠不休,确保实验室24小时运行

芝罘医院盖艳丽:72小时不眠不休,确保实验室24小时运行

2021-08-06 16:21 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月6日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘铭 摄影报道在芝罘医院PCR实验室,作为病毒“侦察兵”的盖艳丽,已连轴工作了72小时,自3日凌晨接到紧急任务通知开始,立即将年仅7岁的孩子让父母接走,组织科室成员,轮番上阵,坚守岗位,确保实验室24小时运行。

由于目前排查的任务艰巨,标本增多,检测人员的工作量再次大幅增加,芝罘医院PCR实验室里正加班加点开展核酸检测,只为争取在最短时间内做出最多的核酸检测结果。PCR实验室虽然不是与患者打交道的前线,却是与新冠病毒正面交锋的战场,每个样本的标本处理和核酸提取,都是与新冠病毒的一次短兵相接,随着形势严峻,标本增多,盖艳丽更为忙碌了,她穿上全套防护服,戴上N95口罩和面罩、两层乳胶手套,用手中的核酸检测“武器”和实验室里不灭的“灯光”与病毒对峙,从标本核对编号、核酸提取、体系配制、上机扩增到最后结果分析,一丝不苟。据了解现在平均每天检测的样本有1200多份,2台机器同时运转,每天至少开展3-4班的检测,10个人员交替倒班,争分夺秒进行,一刻都没有停过,最晚一班晚上22点开始,晚上的检测任务量也丝毫不亚于白天。尽管72小时内不眠不休,需要克服很多困难,但是盖艳丽毫无怨言。

高压工作环境下,盖艳丽清晰的知道自己身上的责任和使命,工作中她反复强调“不错判一例,也不错放一例”,在核酸检测的过程中,最大的挑战是就是一定要准确。她表示如果假阳性,就是错判;如果是假阴性,就等于向社会中播撒了一个传染源。新型冠状病毒检测受到患者病程发展以及样本采集和保存等诸多因素的影响,每一个样本都是一道待解的难题,需要排除各种干扰,才能找到准确答案。为了确保检测结果的准确性,再高强度的负荷下,时刻提醒自己,提醒科室人员,严格按照规范流程,忙而不乱,而只要检测结果存疑,就必须再次复核,深究下去还可能要重新采样、重新检测。与此同时盖艳丽表示核酸检测过程不仅复杂繁琐,还充满危险,每一份样品都可能是传染源,核酸提取的震荡、离心都有可能产生气溶胶,一不小心就可能将自己暴露,对此,她要求全员做好防护,要数量、要质量也要平安。

在PCR实验室,她虽原地未动,但却也是这场战疫中最美的逆行者。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐