希望的田野|“航天果蔬”日销三千斤 龙口市黄山馆镇千亩盐碱滩结出“致富果”

希望的田野|“航天果蔬”日销三千斤 龙口市黄山馆镇千亩盐碱滩结出“致富果”

2021-03-30 09:30 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月30日讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 颜克亲 曲玲玉 摄影报道)春风拂面沁心田,绿柳垂帏意盎然。行走在龙口市黄山馆镇的茂源果蔬专业合作社蔬菜种植区,放眼望去,一座座大棚整齐排列,棚内绿意盎然,充满生机。

正在大棚里忙碌的王桂凤告诉记者,这段时间一直非常忙,因为合作社每天都要采摘两三千斤各类果蔬,然后配送至龙口市区的客户手里。然而,在合作社刚起步的时候,情况却并不是这样乐观,因为产品种类少,产量也上不去,很难满足市场的多元化需求。

龙口市茂源果蔬专业合作社社长吴金海介绍,2014年茂源合作社开始承包黄山馆镇大脉村周边土地,进行果蔬种植和畜禽养殖。黄山馆镇位于龙口市西南部,北临渤海湾,环境优美,然而大脉村及其周边土地相对贫瘠,存在盐碱化和土壤板结等问题,土地种植产比较低。

合作社要发展,进行改良土壤和寻找好的品种,成了吴金海当务之急要解决的问题。而此时,当地政府也看到了这家千亩合作社的发展痛点和难点。为帮助茂源果蔬合作社摆脱发展困境,尽快完成产业升级转型,2017年,黄山馆镇与茂源果蔬合作社组建招才引智专班,经过多方寻找,最终把目光聚焦在中国工程院院士戚发轫身上。

“戚发轫院士擅长航天品种的选育和应用推广,我们需要一些适应本地土壤条件和气候环境的好品种来提高产量和品质,我们有合作基础。”吴金海说。龙口市和黄山馆镇领导干部先后多次到北京洽谈,合作社最终与中国航天科技集团旗下神州绿鹏农业科技有限公司敲定战略合作,围绕航天品种的选育和新品种的应用,大力发展科技农业,在茂源合作社建立航天育种科普基地和胶东航天育种推广基地,并成立航天科普与航天育种院士工作站,实现产研学一体化发展的新业态。

“由航天育种专家筛选龙口优良主栽品种和特色品种进行神舟飞船搭载选育,建设科研实验室,每年利用3个月时间指导合作社对航天新品种的种苗繁育,推动科技成果转化并推广。”吴金海说。目前,已培育出航天迷你黄瓜、航天螺丝椒、航天系列甜瓜等10多个适合当地种植的航天品种,“无论是环境适应能力,还是抗病性、产量和口感,航天育种的新品种都有大幅提升,科技的力量就是神奇”。

合作社在新品种培育方面取得突破的同时,土壤改良也很快有了进展。2019年,茂源合作社同山东省物化探勘查院建立合作关系,在专家指导下,用玉米秸秆、锯末、牛粪和专用配方肥等发酵,土壤板结和盐碱化问题明显改善,通过对比试验显示,经过土壤改良后,产品的产量和口感都很好。合作社还探索建设“土壤管家”大数据综合服务平台,以提供相关社会化服务。

“合作社能够有今天的发展,聘请的专家功不可没,也得益于政府推出的‘聚才兴龙’工程,找专家都是政府牵头领着去,今年准备再去北京找专家合作,搞点新品种和技术。”吴金海说。

“现在,茂源合作社形成了‘一院两国两省’5名高层次人才梯队,乡村振兴专家服务基地正式建立,为合作社突破关键技术、增强市场竞争力,以及为黄山馆镇优化产业结构、实现乡村振兴提供了有力驱动。”黄山馆镇党委副书记、镇长刘彦鹏说。为吸引更多高层次人才落户,黄山馆镇指导合作社建立专家服务基地协同创新合作机制,建立需求清单,定期召开协调会议,积极帮助基地对上争取扶持资金,并提供“店小二”式服务,充分保障专家人才的工作和生活需求。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载