市财政局党组书记、局长孙福勋:锚定目标走在前 抓实保障开新局

市财政局党组书记、局长孙福勋:锚定目标走在前 抓实保障开新局

2022-08-15 06:52 来源:大小新闻

全市半年工作总结分析会后,市财政部门将坚持“事争第一、唯旗是夺”的拼抢精神,奋力推动财政百日攻坚行动,全力以赴奋战下半年、拼出“全年红”。

坚决打好厚植财源“攻坚仗”,全力夯实财政收入增长根基。紧盯141户重点企业,顶格落实退税减税降费,加快市级65亿元经济发展资金支出进度,多措并举支持企业聚人才、强创新、上项目。紧盯网络货运、光电及磁性材料等细分领域,集中优势资源,加大奖补激励,支持引进行业领军企业、产业链龙头项目,加快构筑新的财税增长极。

坚决打好狠抓三争“主动仗”,奋力实现发展能级借势跃升。坚持领导干部带头、专人靠上跟进,确保全年争取资金总量较上年大幅增长,在先行先试中抢占先机。紧盯提前批专项债券,靠上争、跟进抢。在用好今年231.48亿元债券资金的基础上,努力争取2023年提前批专项债券额度继续保持全省前三,集中支持防疫、“七网”等基础设施项目加速实施。

坚决打好服务保障“整体仗”,聚力推进重点项目全面起势。全力保障黄河国家重大战略、乡村振兴等重大战略纵深推进,集中支持城市快速路、烟台机场二期等重大工程全面提速。积极推广PPP模式,抢抓入库进度,及早落地实施。 更好发挥债券功效,创新“专项债+市场化融资”模式,带动更多社会资本投入,全面提升城市承载力。用好用足基金政策,助推县域经济加速振兴、省级新区全面起势。用好用齐融资手段,全力保障总投资102亿元的6个医院建设项目加快推进、早见成效。

坚决打好纾困解难“协同仗”,加力推动营商环境持续优化。增加财政支出5亿元,高标准落实中央、省和我市出台的80余项财税稳经济措施,在税收优惠、政府采购、房租减免等方面给予中小企业更大支持。发挥好市级1亿元应急转贷基金作用,重点支持5类中小微企业渡难关、稳发展。完善政府性融资担保机构资本金动态补充、担保风险补偿和担保费补贴3项机制,确保全年新增融资担保金额突破80亿元。推行“财政+银行+担保+信用”合同融资模式,帮助中小企业缓解融资难题。

坚决打好民生改善“持久仗”,努力实现发展成果全民共享。坚决保证民生投入只增不减,确保全年民生支出占比保持在70%以上。安排市级疫情防控资金4.5亿元,全方位织密织牢疫情防控网。坚决落实教育优先发展战略,确保市级教育投入增长10%以上。发挥财政资金杠杆作用,放大冬季清洁取暖、海绵城市示范市、农村综合改革等国家级政策试点红利。全面兑现9类困难群体救助保障提标政策,始终兜牢民生底线,奋力促进共同富裕。

YMG全媒体记者 孙长波

责任编辑:王蕾

审校:峻生

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐