莱州市委书记李勇刚:培强发展根基 汇聚前进动力

莱州市委书记李勇刚:培强发展根基 汇聚前进动力

2022-08-04 06:51 来源:大小新闻

烟台市半年总结分析会吹响了大干快上、冲刺全年的集结号,莱州市将深入学习贯彻此次会议精神和“1+233”工作体系要求,抓住烟台支持莱州崛起的良好机遇,统筹发展和安全,为烟台经济社会高质量发展贡献更多力量。

一是始终盯紧抓牢动能转换,培育壮大产业集群。实施创新驱动发展战略,构建“6+4”产业结构和发展格局。推动黄金、机械制造、汽车零部件、石材、文化旅游、海洋经济六大传统产业转型升级,抓住山东黄金、中国黄金、瑞海矿业三大龙头,加快推进总投资280亿元的8个重点黄金项目建设,实现黄金产业扩规模、强科技、延链条;加快建设总投资32亿元的8个重点技改扩能项目,推动机械制造、汽车零部件产业挂大联强、集群发展;重启石材产业,打造绿色生态矿山,延伸产业链条,年内完成3个矿权挂牌出让;推动文化旅游、海洋经济产业深挖资源优势,打造特色品牌,形成新的产业集群。培育新能源、新材料、新港口、新城市“四新”经济新增长极,加快推进总投资700多亿元的新能源及配套产业项目;快速实施银海化工产业园总投资62.3亿元的基础设施建设,以精细化工为方向聚力引进高端化工头部企业;统筹临港临电产业园规划编制、基础设施、村庄搬迁等工作,尽快落地总投资82亿元的华电科工、中储粮、山东黄金建材基地项目;加快建设总投资30亿元的城市更新和总投资80亿元的城西区建设项目。

二是始终盯紧抓牢“三重”工作,强力夯实载体支撑。突出重点片区、重点工程、重点项目支撑作用,实施“9+6+N”工程。突破九大重点片区,总体布局银海化工产业园、临港临电产业园、绿色建材产业园等9大重点片区,加强与中建、中能建、中铁建工等央企合作,加快片区基础设施建设步伐,打造项目载体支撑。实施六项重点工程,围绕城市更新、乡村振兴、千里海岸观光廊道、交通、水利、卫生教育6大领域,全速推进总投资180亿元的20个重点工程。推进N个重点项目,聚力攻坚总投资870亿元的82个省、市、县重大项目和债券项目,加快形成更多有效投资和实物工作量;聚力“双招双引”,加强与沃尔德、中植、康佳、阳光新能源、隆基绿能、华晟能源等12个重点项目的联系,推动项目尽快落地开工。 

三是始终盯紧抓牢“一排底线”,持续优化发展环境。坚持统筹兼顾、一体推进,盯紧抓牢疫情防控、信访维稳、安全生产、生态环保、防汛救灾、金融稳定、舆情管控等“一排底线”;年内投入5000万元全面提升森林防火“九大能力”,新一轮防火期前全部建成投用。全面强化作风建设,以“干部队伍建设、考核、督查”为主抓手,建立干部评价交流、考核激励、督查落实机制,为赶超发展提供有力保障。

YMG全媒体记者 唐寿锐

责任编辑:伟业

审校:王鹏静

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版