重点再突破·一线观察|芝罘区:闲置用地变身新业态“温床”

重点再突破·一线观察|芝罘区:闲置用地变身新业态“温床”

2022-08-04 07:14 来源:大小新闻
全市半年工作总结分析会提出,重点要再突破,坚持“一鼓作气强攻坚”,在精准发力中闯出新路、开创新局。今起,大小新闻推出《重点再突破·一线观察》专栏,聚焦重点项目提速建设、骨干企业做大做强、盘活城市低效用地、招引旗舰型大项目、提升园区载体平台等领域,采取记者蹲点形式,一线观察各区市、各部门“重点再突破”的实现路径、经验做法和典型案例,营造凝心聚力“全力奋战三季度”的浓厚舆论氛围。敬请关注。

大小新闻8月4日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 李嘉龙 毛振宇 摄影报道)盛夏的芝罘海滨风景如画。在旅游大世界蔚蓝广场,新开业的海岛日记·城市创意空间(芝罘店)让人眼前一亮。


与传统的咖啡店不同,这是一座面积400余平方米的玲珑剔透的玻璃建筑,室内支起帐篷、沙滩椅、柴火,布满了大型绿植、露营车、烧烤工具等景观摆设,满满的“露营风”,时尚而浪漫,让人仿佛置身于“世外桃源”,忘却了都市的喧嚣。

7月底开业以来,游客纷至沓来,店内座无虚席。“火爆程度已经达到预期。”烟台院里文化旅游发展有限公司营销经理王鹏说,“如今,‘微度假’‘微休闲’是年轻消费群体放松、解压的主流选择,我们致力于打造烟台第一家营地主题风格的咖啡酒吧,突破休闲娱乐方式的‘同质化’,提升消费吸引力,探索休闲经济发展的全新模式。”


正在店内拍照“打卡”的游客吴女士告诉记者,“过去我来这里旅游的时候,这是还是一片空旷的停车场,没想到今年这里‘摇身’变成了个网红咖啡店,坐在这里感觉生活节奏都变慢了,真的是既养眼又养心。”设计团队不断挖掘新的创意点,还计划设置日记本和漂流瓶墙,让游客留下想说的话,发现有趣、感人的故事,并制作成MV、VLOG在店内大屏幕上展示,让客人们与这座城市之间既有良好的互动,又有着美好回忆。

值得一提的是,除了咖啡酒吧这一经营属性,这里还是一处惠及市民游客的“公益景点”、漫长黄金海岸线上的一个“滨海驿站”,在海边游玩累了的游客们,即使不消费,也可以到这里短暂休息。未来,此地还将提供全海景聚会展览空间,举办插画展、文创展、画廊展、设计展等展会,让这里真正“活起来”,成为城市艺术文化的集散地。


海岛日记是芝罘区利用闲置土地资源打造出来的城市休闲消费新业态,为旅游大世界景区带来惊艳一瞥。放眼望去,改造升级后的旅游大世界景区已然呈现出全新的面貌——海天相接溢出来的蓝色深深浅浅在广场铺陈,功能区的停车位和交通标识重新进行了设计和排布,更加实用而便捷;新增的观海驿站和景观廊架,为景区带来了更多观赏性;主题雕塑和简洁的码头装点恰如其分,吸引无数游客打卡留念;旅游大世界楼体及广场灯光,让沿海一带彻底亮起来,为芝罘湾夜游营造了浪漫十足的氛围。


盘活闲置楼宇、低效用地,芝罘区立足增强区域综合实力,打造集约集聚集群的发展高地,科学布局一批高端产业园区和总部楼宇,构建特色鲜明、优势互补的创新型产业集群,实现闲置楼宇资源的高效整合利用。芝罘区发改局相关负责人向记者介绍,今年以来,全区上下克服疫情等不利因素,稳步推进存量楼宇盘活工作,增强楼宇发展后劲,着力为“突破芝罘”赋能提质。通过实施载体品牌化,加强对专业楼宇的氛围营造、包装策划,开展定向招商,针对性引导同一产业集聚发展,逐渐形成 “一楼一特色、一楼一集聚”的产业发展态势。万达A5写字楼和1861广告创新产业园两大优质载体充分发挥区位交通优势、产业配套优势,以政府扶持政策为“催化剂”,引导数字经济新业态集聚成链,构建形成了“一体两翼三联动”的数字经济发展格局。

在东山街道,楼宇经济不断做精做细,通过盘活闲置资源、深挖楼宇经济新的增长点,释放出发展新动能。围绕优势产业,推进成熟楼宇深度招引。目前,辖区共有单体5000平方米以上的重点商务楼宇16幢,总面积超53万平方米,共入驻企业1400余家,初步形成以商贸、金融、信息科技为主,物流、文创、教育产业为辅的产业发展格局。强化重点楼宇招商,引导楼宇内龙头企业入驻。街道组成调研组,依托企业服务专员与营商环境大走访相结合,对辖区大企业、纳税大户、重点项目运营商等进行深入走访百余次,发挥“以商招商”,针对重点楼宇现状精准招引,引入行业龙头企业中翰(烟台)农业发展有限公司开展进出口业务,引入全威实业投资有限公司入驻世茂天际办公。注重楼宇资源整合,发展特色楼宇。引导国贸大厦产业升级,聚焦金融特色,大力招引银行、保险、证券及类金融类企业入驻,打造金融品牌楼宇,与周边世茂天际、壹通国际等高档楼宇形成资源互补,共同组建高端商务楼宇集聚群。


责任编辑:伟业

审校:王鹏静


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版