全力奋战三季度 迎接党的二十大|“有为才有位”!龙口这次会议“不一样”

全力奋战三季度 迎接党的二十大|“有为才有位”!龙口这次会议“不一样”

2022-08-03 06:29 来源:大小新闻


传递压力、增强动力、激发活力。

7月31日,龙口市利用一天时间召开半年工作总结分析会议,复盘上半年工作,部署下半年任务,为“全面领先、全盘皆赢”,取得县域高质量发展铮铮业绩,掀起了向更高更强目标冲刺的新热潮。这也是全市半年工作总结分析会议后,龙口市迅速行动起来,在“全面领先、跨越赶超”“走在最前、率先开局”征程中,汇聚起“率先干、模范干、主力干”的强大洪流和磅礴力量。




首推“半程赛马”式比拼

龙口市的这次会议开得与以往有点不一样。

会上,龙口市委各常委、各副市长利用PPT的形式汇报了分管“5·10”工程推进情况和分管领域重点工作完成情况、存在问题及下步打算。内容数据详实、重点突出、方向明确,现场效果明显好于读文件。

图片

南山铝业打造世界级高端铝产业基地。


会上还公布了龙口市干部执行力先锋标兵、上半年羚羊奖获奖单位名单并进行表彰。同时综合排名靠后或单项工作垫底的镇街、部门主要负责人上台公开作表态发言,恳切剖析问题,提出解决路径,确保完成发展任务。

而让记者感受最深的一个细节,就是会议座次表是按照2022年上半年考核成绩高低进行排列,业绩突出的坐前排,业绩落后的到后排坐。“有为才有位”!座位之变,彰显着鲜明的激励导向,也营造出“不甘人后、奋勇争先”的实干氛围。

这种“解剖麻雀”式的半年总结分析,“赏罚亮相”式的“半程赛马”比拼,在龙口市尚属首次,传递出“实干是唯一路径”“争先是唯一标准”的鲜明导向。

“这次会议精准把脉,既是警醒也是鞭策,让我们如芒在背,压力千钧,更加坚定了知弱图强、突破发展的信心和决心。下步,我们将认真学习贯彻此次会议精神,以‘查不足、明方向、强措施’为主题进行半年工作查摆,抬高站位加油干,加压奋进勇向前,努力开创镇域发展新局面,为全市高质量发展作出新的更大贡献。”一位镇街负责人如是表态。

“希望大家内心有大触动、精神有大警醒、未来有大作为,先进者马不停蹄、持续争先,落后者知耻后勇、迎头赶上。”龙口市委书记吕波说。




“期中答卷”成绩亮眼

2022年征程过半,面对国际国内严峻复杂的环境,龙口市勇扛“领先发展”大旗,实现了“时间过半、任务过半甚至超半”的目标,在极不寻常的形势之下交出了一份极为可贵的成绩单。


实力攀升势头强劲

烟台市上半年高质量发展考核33项指标,龙口市有19项位居前三,其中13项位居第一。7项主要经济指标中有6项增幅高于烟台市平均水平,其中地区生产总值增长5.4%;一般公共预算收入增长8.7%;固定资产投资增长12.1%;规上工业增加值增速14.3%;社会消费品零售总额增长4.3%;实际使用外资增长33.3%。省级和烟台市级重点项目完成投资数均超过年度计划的60%。县域高质量发展的率先领先优势进一步扩大。


动能转换活力澎湃

全面启动“十大城市区片”开发建设,6个区片明确合作单位,3个区片实质性启动。道恩新材料科技产业园、东海生命科学产业园提速推进,南山科学技术研究院正式启用。储备京东龙口乡村振兴、博纳影视城等21个极具发展前景项目,总投资达1600多亿元。多重利好为龙口蓄势跃升奠定坚实基础。


创新突破亮点纷呈

在最新公布的2022年全国百强县榜单中,龙口市跃升至第九位。城市信用监测排名连续4个月稳居全国县级城市第二。创新推行“大专员”+“小专员”企业服务机制,累计解决企业各类问题370余个。全域推进农村拆违“三见行动”,91%的村实现整村“清零”效果。龙口的城市知名度和美誉度再攀新高。


民生福祉持续攀升

完成民生投入60.3亿元,城乡低保标准提高10%,新增城镇就业7846人,发放惠民消费券400万元。疫情防控牢牢守住了“三零”阶段性战果,群众的幸福感、获得感和安全感进一步增强。


固本培元根深叶茂

深入开展“能力作风建设年”活动,在打基础、优作风、树形象中让“三明三强”落地生根。新时代文明实践异彩纷呈,全面启动争做清廉建设标杆城市工作,风清气正的政治生态进一步巩固。




坚决打赢“六场攻坚战”

奋战三季度、冲刺四季度。龙口市重整行装、向新而进,以打赢“六场攻坚战”为目标定位,锚定“走在最前、率先开局”,深入实施“215”战略,加快推进“5·10”工程,确保圆满出色完成全年任务目标。

1

打赢经济增长“攻坚战”

强化调度分析,做好挖潜文章,坚持“提存量”与“拓增量”并举,力争年内新增纳统企业163家以上。

2

打赢产业升级“攻坚战”

产业培优育强,瞄准“十大产业链条”,打造全链条产业体系,不断增强产业竞争力。项目提速增效,加快推进总投资3100多亿元的118个龙口市级以上重点项目建设,年内完成投资659亿元以上。企业发展壮大,力争年内从资本市场融资30亿元以上,做实“大专员”+“小专业”企业服务制度,提振发展信心。

3

打赢市场扩容“攻坚战”

发力双招双引,加紧跟进京东龙口乡村振兴等20多个储备类项目,增强经济发展后劲。提升外贸外资,力争全年实现外贸进出口总额392亿元,确保9月底前完成全年2.9亿美元外资到账任务。激活消费市场,力争全年消费品零售总额增长7%以上。

4

打赢福祉提升“攻坚战”

加大民生投入力度,抓好“十大民生事项”推进落实。用心强化基础保障,用情优化服务供给,用力深化乡村振兴,确保所有镇街区农村人居环境整治在烟台市排名进入前30名。

5

打赢城市美誉“攻坚战”

“外在美”上加快推进中央商务区和“十大城市区片”开发建设。“内在美”上加快实现审批“无感秒批”,全力争创国家社会信用体系建设示范区,打造社会治理的示范区、先锋区。

6

打赢安全稳定“攻坚战”

一把不松抓好疫情防控,坚决守住“零疑似、零确诊、零输入”的“三零”底线。慎终如始抓好安全生产,全力维护社会安定平稳,为高质量发展提供坚强安全保障。


志行万里者,不中道而辍足。行而不辍,未来可期。龙口将全面开创县域现代化强市建设新局面。

YMG全媒体记者 王军华 通讯员 宋勇 摄影报道

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐