龙口市委书记吕波:奋力打造县域高质量发展北方样板、山东龙头

龙口市委书记吕波:奋力打造县域高质量发展北方样板、山东龙头

2022-08-02 07:08 来源:大小新闻

全市半年工作总结分析会,全面掀起向更高更强目标冲刺的新热潮。龙口市将以此次会议为契机,锚定“走在最前、率先开局”,积极融入、主动践行烟台市委“1+233”工作体系,深入实施“215”战略,加快推进“5·10”工程,打好经济增长、产业升级、市场扩容、城市美誉、福祉提升、安全稳定“六大攻坚战”,特别是坚决打赢产业升级、城市美誉、福祉提升三个稳增长、塑形象、保民生的重中之重攻坚战,奋力打造县域高质量发展北方样板、山东龙头。

一是挺起龙骨,坚决打赢产业升级“攻坚战”。聚焦产业培优育强,坚持“链式发展”与“创新发展”协同推进,锻精拉长高端化工、高端铝材料等“十大产业链条”,抓好南山科学技术研究院等创新载体建设,推动产学研深度合作,持续增强产业竞争力。聚焦项目提速增效,加快推进总投资3100多亿元的118个龙口市级以上重点项目建设,加紧跟进总投资1600多亿元的京东龙口乡村振兴、东富龙、博纳影视城等20多个储备类项目,以更多实物工作量加速高质量发展步伐。聚焦园区承载提升,全力抓好高端低碳绿色新材料产业园、东海生命科学产业园、华为“一体一园”等园区建设,推动道恩新材料科技产业园、航空材料产业园等园区扩容提质,打造新的经济增长极。

二是内外兼修,坚决打赢城市美誉“攻坚战”。在“外在美”上,加快推进中央商务区和“十大城市区片”开发建设,加速招商引资、规划设计、工程施工等各项工作,抓好老旧小区改造、老旧小区集中供暖全覆盖等系列工程,推动城市有机更新,为高质量发展提供强力支撑。在“内在美”上,深化放管服和“一次办好”改革,加强信用龙口建设,探索更多“信用+”应用场景,争创国家社会信用体系建设示范区;做实“大专员”+“小专业”企业服务制度,将干部成长进步与企业发展捆绑在一起,真心实意帮助企业纾难解困,打造“服务全优、企业无忧”的一流营商环境。

三是普惠民生,坚决打赢福祉提升“攻坚战”。强化基础保障,抓好“十大民生事项”推进落实,严格兑现就业创业扶持、城乡低保、特困供养等政策,加快推进第三实验小学、妇幼保健院以及中心敬老院等重点工程建设,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。深化乡村振兴,抓好2个美丽乡村样板示范片,以及全国农村综合性改革试点试验区建设,巩固深化农村拆违、农村人居环境整治成效,以点带面打造乡村振兴齐鲁样板示范市。守牢一排底线,一把不松抓好疫情防控、安全生产、安保维稳等底线工作,全力维护社会大局和谐稳定。

YMG全媒体记者 王军华

责任编辑:王蕾

审校:姜合秀

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版