半年总结 精彩答卷|稳住了!厉害了!烟台黄渤海新区当好全市经济发展“压舱石”

半年总结 精彩答卷|稳住了!厉害了!烟台黄渤海新区当好全市经济发展“压舱石”

2022-07-30 07:44 来源:大小新闻

彰显自我加压、实干为先的责任担当,凝聚迎难而上、敢打敢拼的干劲动力。

7月29日下午,烟台黄渤海新区举行全区半年工作总结分析会议,晒成绩,找差距,交流经验,相互借鉴,共同为做好下半年工作做谋划、想办法、出实招。这是全市半年工作总结分析会议之后,黄渤海新区在全市率先动起来、迅速干起来的扎实行动与“唯旗是夺、勇争一流”的响亮宣言。

与“快”交相辉映的,是一份令人振奋的“半年成绩单”:



完成固定资产投资411.1亿元、完成年度任务的57.1%,增长12.3%、高于年度目标2.3个百分点。完成一般公共预算可比收入80亿元、完成年度任务的61.4%、增长8.5%。上半年,黄渤海新区保持高质量发展定力,顶住经济下行压力,奋力践行“走在前,开新局”,交出了一份高分“期中答卷”。



这更是一次总结提升、加压奋进的“再出发”:



紧锣密鼓的议程中,区级层面、部门层面、街道层面、国有平台公司负责人先后上台,展示成绩、分析不足、明确打算。在浓厚的比学赶超、奋勇争先干事创业氛围中,会议划定了继续苦干实干加油干,确保全面完成今年各项目标任务的实现路径。



闻令争先,全力冲刺。全市半年工作总结分析会的发令枪声未远,黄渤海新区已然率先吹响开创高质量发展新局面的冲锋号角!

3个半小时的时间里,“加压奋进”“事争一流”被多次提及。作为全市经济发展的“压舱石”,黄渤海新区正坚定不移地以“抢”的意识、“拼”的精神、“攻”的姿态、“进”的势头,向决战决胜全年目标任务发起冲刺,咬定青山不放松,坚决完成今年各项目标任务不动摇。



稳住了!

多项指标实现超预期


半年总结,成绩如何?得用实打实的数据说话。



先看主要经济指标

完成固定资产投资411.1亿元、完成年度任务的57.1%,增长12.3%、高于年度目标2.3个百分点。完成一般公共预算可比收入80亿元、完成年度任务的61.4%、增长8.5%。


再看产业园区指标

预计完成实际外资5.15亿美元、完成年度任务的55.3%、增长36.6%。开复工省市重点项目62个、完成年度任务的95.3%。累计引进高端人才6236人、完成年度任务的89.5%。化工产业园基础设施和公共设施投入6.1亿元、完成年度任务的54%,开复工项目44个、完成投资83.4亿元,分别完成年度任务的92%和58%。


中心城区和县城指标也颇具看点

实施基础设施和公共设施项目26个、完成投资37亿元,分别完成年度任务的96.3%和51.5%。


最后来看乡村振兴指标

完成4个农村生活污水治理工程、2900户“美丽庭院”创建、76户农村户厕改造,均提前完成全年任务。


96.3%、95.3%、92%……细数这些指标,不难发现,今年上半年,烟台黄渤海新区不仅多个指标实现超前完成任务,而且各项数据也相当“能打”。



厉害了!

发展支撑力更加坚实


面对国际环境更趋复杂严峻、国内疫情多发散发等一系列的超预期突发因素,黄渤海新区在极为困难、极为不易、极不平凡的形势下,超前完成各项目标任务。

原因何在?底气何来?

这得益于新区聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,全力稳定经济增长,大力抓产业培育、招商引资、项目建设、城市更新、干部队伍建设等,推动各项重点工作全面起势见效,助推经济运行保持稳中向好、行稳致远的良好态势。


产业支撑更加有力

全面发起产业培育攻坚突破行动,25家链主企业发展稳健,上半年增长面接近70%,合计产值950亿元,占全区规上工业总产值60%。16条产业链沿链布局研发机构338个,在建项目168个,上半年完成投资196亿元,占全区工业投资的80%。新一代特色园区加速起势,规划打造20个新一代特色产业园,首批十大特色产业园推进顺利,第二批十大特色产业园进入实质推进阶段。“四上”“四新”体量扩容,新增“四上”企业52家、总数达1178家,新增省瞪羚企业10家、“专精特新”企业78家,总数分别达到48家、134家。




项目建设投资功不可没

上半年,新区新增省重点项目12个,省市重点项目达到100个、总投资2026.8亿元,创历史新高。468个500万元以上固定资产投资项目开复工447个、开复工率95.5%,完成项目投资407.7亿元。更具看点的是,一系列事关长远的重大战略项相继落地实施:万华22个高端精细化学品项目开工15个;荣昌新药产业化项目10月建成投用;中节能万润二期VH项目年底试车……




创新“浓度”愈发热烈

新增市级以上企业研发平台16个、新增在孵企业107家、总数破700家。在建重大科创平台快速推进,省实验室建设进度全省最快,山东产研院中试基地投用。八角湾国际科创中心、海头科创中心、创新园圃等孵化载体加紧建设,上海、大湾区离岸基地持续扩容。



一条条颇具成长力、引领力的产业链条,一个个事关长远发展的大项目、好项目,无不勾勒出这片备受瞩目的土地激情洋溢、勇毅向前的奋进之姿。



快突破!

崛起烟台城市新中心


如今,漫步烟台黄渤海新区,一系列旨在提升城市品质、推动城市能级跃升的变化正在悄然发生。

以“枢纽门户、智造名城、黄金海岸”为目标愿景,以“一轴两带、两城三湾七组团”为总体格局,黄渤海新区已然拉开了建设发展框架。特别是“八角湾新城”、“烟台国际葡萄酒城”两大突破点的“领跑”,无疑开启了人们对黄渤海新区城市空间的新想象:





作为全市“12335”中心城区建设格局的重要一极,八角湾新城同样被视为黄渤海新区起步区的重要战略板块。上半年,新开续建建筑面积超过270万平方米。高品质推进省实验室、烟大科教园区、产业文化中心等12个续建项目;卫生健康职业学院、会展广场、6条配套道路,以及“三大民生”工程等6个项目全部按期开工。国际会展中心、国际科创中心(一期)、省农科院胶东创新中心已经竣工交付。

致力打造葡萄酒中国产区标杆城市和烟台产城旅高度融合示范区的烟台国际葡萄酒城,概念规划重磅出炉,将依托万亩葡萄庄园,构建“一核、两廊、一环”的总体规划结构,形成通山达海、拥湾发展的空间布局。其中,核心区红酒小镇主要布局中国葡萄酒国家馆、葡萄酒国际交易中心、葡萄酒大学、总部品牌展示馆四大核心产品,中国葡萄酒国家馆将作为中国葡萄酒国际交流与合作中心,形成中国葡萄酒文化传播高地。葡萄酒国际交易中心集推广、展示、仓储、销售于一体,搭建中国北方最大的葡萄酒专业交易平台。此还有总部品牌展示馆、柳林河活力休闲廊、沉浸式主题体验廊、智慧漫游环等,让人心生向往。

城市更新行动也快马加鞭。聚焦城市功能业态、公共空间、文化风貌等,上半年黄渤海新区重点推进了43个城市更新项目。华侨城•古现里小镇发挥古现历史文化和山水资源优势,助力打造文化与产业深度融合的活力之城。科技大厦和建设大厦,对建筑功能品质进行全面提升,打造创新创业新地标。扬帆广场时光塔,已经成为最具代表性的文化艺术新地标。





在变,再变!黄渤海新区正以奔跑者的姿态、先行者的担当,锐意进取、攻坚突破,加快建设城市建设新标杆、宜居幸福新典范,阔步迈向烟台城市新中心。



加油干!

完成全年目标任务不动摇



上半年,成绩单不俗。更值得关注的,是项目落地、产业升级、发展质量改善等有利因素,都在为接下来的发展储备动能、积攒优势。

接力跑好后半程,黄渤海新区将锚定当好全市经济增长“压舱石”,苦干实干拼命干,努力干出一片新天地:








发力新旧动能转换。接续发起项目建设百日攻坚,全年新开产业项目50个以上、竣工30个以上。实施骨干企业牵引专业园区发展战略,紧盯16条特色产业链,20大新一代特色产业园年内开工8个。加快布局“三航”、“双碳”、数字经济等新兴产业,全力推进黄石湾海洋经济区、空天海装备智造城等重大板块,抢占未来发展新赛道。

坚持创新驱动。高标准推进“两区两廊”建设,先进材料与绿色制造山东省实验室年内完成一期主体建设,加快山东产业技术研究院、万华全球研发中心二期等高能级创新平台建设。持续抓好人才引进培养,烟大科教园区、山建大产学研基地年内主体封顶。

深化改革开放。充分发挥“两区三园”叠加优势,大力推行主导产业配套项目本土化招商、产业链招商和混合所有制招商,推动汉高乐泰、富乐新材等重点企业增资。持续做强港口生态链、打好混字牌,大力培育保税维修、保税研发等外贸新业态。推动自贸综保深度融合,强化联动创新,持续推动营商环境、国企改革等领域改革。

统筹城乡发展。全面加快八角湾新城、烟台国际葡萄酒城建设,高标准推进八角湾国际医院、体育公园、东岛咀海岸公园、会展广场等标志性项目,打造引领高品质生活的未来之城。持续推进43个城市更新项目,打造金融聚集区、央企总部基地。



艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。无论面对怎样的挑战,只要把握大局大势、坚定信心决心,下“非常之功”、以“非常之举”、施“非常之策”,集中发力补齐短板,狠抓执行,就一定能实现全年目标任务。

全力奋战三季度,坚持全面完成今年各项目标任务不动摇,烟台黄渤海新区上马出征,定不负众望!

YMG全媒体记者 刘洁 童佳怡 通讯员  郭传义 姜前

责任编辑:王蕾

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐