战鼓咚咚,加压奋进!烟台半年总结分析会吹响冲刺全年目标集结号

战鼓咚咚,加压奋进!烟台半年总结分析会吹响冲刺全年目标集结号

2022-07-29 06:07 来源:大小新闻


这是一份来之不易的高分“期中答卷”:



上半年,全市生产总值4349.91亿元,同比增长4.5%,增速比全国和全省分别高2和0.9个百分点,居全省第1位!烟台用实际行动和优异成绩,顶住两轮本土疫情冲击,奋力践行“走在前,开新局”。



这是一次关键节点上的“回顾提升会”:



7月27日晚至28日,烟台召开全市半年工作总结分析会,全面总结分析上半年工作,系统谋划部署下半年工作。党的二十大即将召开,山东省党代会发出了“牢记嘱托走在前、勇担使命开新局”的动员令,赋予烟台扛起打造“山东发展重要增长极”的神圣使命。这半年的工作“好在哪、差在哪”?如何继续苦干实干加油干,确保全面完成今年各项目标任务不动摇?


回顾盘点,总结提升,尤为必要。


这是一次亮实绩实效、找问题短板的“誓师会”:



一天一晚,会议议程密集,内容丰富。大会上,不仅有主要经济部门负责人汇报分析上半年主要经济指标情况,还对第三批、第四批执行力先锋标兵和上半年羚羊奖获奖单位进行了表彰,综合排名靠后或单项工作垫底的区市、部门主要负责人登台表态,查摆问题,积极整改。


以实干求实效,以实效促实干——这是会议释放的强烈信号,也成为烟台全市上下的共同行动指针。

当前,经济发展仍然面临诸多挑战,唯有奋楫争先,才能不惧风高浪急。新征程上,烟台正以“抢”的意识、“拼”的精神、“攻”的姿态、“进”的势头,全力奋战三季度,高标准打造山东发展重要增长极,力争在新时代社会主义现代化强省建设中贡献更大份额。


来之不易!

烟台GDP增速跑赢全省

GDP增速全省第一!

虎年征程过半,烟台用一份靓丽的“期中答卷”,为转型重塑之路作出了有力注脚。

来自市统计局的数据显示,今年上半年,全市生产总值4349.91亿元,同比增长4.5%,增速分别高于全国和全省2和0.9个百分点,居全省第1位。

图片

YMG全媒体记者 唐克

成绩的取得来之不易。这是全市上下勠力同心、苦干实干的结果。

回顾这半年,烟台办成了很多事关长远、事关全局的大事、难事、要事,项目建设、疫情防控、安全生产等各项工作齐头并进,全面起势见效,城市发展动能不断增强。

收获几何?数字最有说服力:





作为工业制造业强市的烟台,工业生产成为稳住全市经济大盘的“定盘星”和“压舱石”。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长11.5%,比全国和全省分别高8.1和6.7个百分点,居全省第1位。从三大门类看,制造业是全市工业增长的主要拉动力量,制造业增加值占生产总值比重为34.8%,同比提高0.3个百分点。




这得益于烟台把稳工业作为稳经济的重中之重,千方百计克服疫情冲击和经济下行压力加大等不利影响,抓紧抓实产业培育、企业稳产、项目建设、平台打造、招商引资、技改投入等工作,稳经济一揽子政策措施落地落实,持续优存量、扩增量、提服务步伐坚实有力。

“第一”的背后,离不开大项目的支撑。今年,烟台争取到省级重点项目186个,总投资6473亿元,年度计划投资1020.7亿元,均居全省首位。这其中,高质量、战略性项目增多,项目投资强度创历史新高,省市级重点项目单体平均投资额度均达到6亿元以上。上半年,烟台共开展5次重点项目集中开工活动,总投资4211亿元、年度计划投资1075亿元的499个重点项目接续开工启动,足见烟台有多拼。

投资领域也有亮点。上半年,全市固定资产投资同比增长9.1%。实体经济强势崛起,制造业投资占全部投资比重37.2%;城市更新成为一大动力源,基础设施投资增长5.9%。此外,新动能投资增势强劲,高技术产业投资增长48.5%;“四新”经济投资增长18.1%。这表明烟台经济增长不仅“量”大,而且“质”优。

一揽子消费利好政策,促使消费能量迸发。上半年,烟台社会消费品零售总额1573.7亿元,同比增长2.3%,增速比全国和全省分别高3和2.6个百分点,居全省第3位。

总结盘点,是为了更好前行。当前,经济运行面仍面临诸多困难挑战,但长期向好基本面没有改变。正处在厚积薄发、蓄力起势“机遇期”的烟台,只要坚定信心,鼓足干劲,乘胜追击,定能拼出亮眼的年度成绩单。


晒成绩 找差距 求实效

“拼”出唯旗是夺的干劲动力


非常之时,行非常之策。

此次全市半年工作总结分析会,晒成绩,更找差距,比作风,更拼干劲。短短一天一晚,释放强烈加压奋进、一抓到底信号。

图片

YMG全媒体记者 唐克


27日晚,会议第一阶段,从傍晚6点半一直开到十点多。原定两个半小时的会议,一直持续了四个小时。

会上,有关市领导通报了全市社会稳定工作、经济工作、国有企业创新驱动高质量发展、省考核指标烟台进展等有关情况,并就下步工作进行安排部署。市发改委、工信局、商务局、统计局、税务局五部门主要负责人对上半年重点项目、重要指标等进行了“解剖麻雀式”的汇报分析。

不避问题难点,科学总结分析——站在新起点的烟台,勇于回顾盘点,思考 “为什么、怎么办”,才能找准问题短板,明确努力方向,谋取更大胜利。

28日下午两点30分,东山宾馆五号楼会议室内掌声雷动。

获得第三批、第四批干部执行力先锋标兵和上半年羚羊奖的获奖者依次登台,捧回属于实干者、奋斗者的奖牌。 

综合排名靠后或单项工作垫底的区市、部门主要负责人也登台恳切剖析问题,提出解决路径,咬定今年各项目标任务不动摇、不放松,确保完成发展任务。

会场外,正是一天中气温最高的时刻;会场内,比学赶超的发展热潮难挡。

事实上,“事争一流、唯旗是夺”的拼劲与干劲,早就镌刻进烟台虎年 “奋进新时代、塑造新优势、率先走在前”的铿锵步伐中——




新春上班伊始,烟台第一时间召开“明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行”大会,整顿作风、净化思想,凝聚共识、振奋精神,对全市党建、经济、城建、安全、疫情、纪律、作风等方面工作作出安排部署,明确全年发展目标和方向。



3月3日,全市经济社会发展情况调度分析会召开,全市上下深入贯彻“三明三强”大会精神,铆足劲头加油干、全力以赴向前赶,奋战一季度,誓夺开门红,为全省经济高质量发展贡献更大份额。



1月份开始至今,烟台密集举行重点项目开工仪式。从雪花漫天到烈日炎炎,一大批事关长远的大项目、好项目在烟台落地生根,引领烟台新旧动能转换重大工程全面起势。



前不久,全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩会召开,烟台成为包括青岛、威海在内全省仅有的三个观摩点之一,接受观摩指导,为烟台持续巩固稳中向好、进中提质的良好态势,完成全年发展目标打下坚实基础……


“一以贯之抓落实”。恰是沿着市党代会、市全委会、市“两会”确定的总体思路、任务目标、工作要求,烟台聚焦问题真改,紧盯任务真干,一步一个脚印抓落实,苦干、实干、加油干,抓出了底气,干出了成效。


苦干实干加油干

蹄疾步稳跑好“下半场”


使命在肩,砥砺前行。

当前,全年经济工作已进入“下半场”,经济保持稳进提质对全市全年发展意义重大。

在多年来“最为艰巨困难的一年”,必须咬紧牙关、迎难而上,千方百计把好的势头保持下去。下半年,烟台锚定实现全年预期目标,持之以恒推进各项重点工作,坚定不移完成既定目标,为全省发展多作贡献。

图片

YMG全媒体记者 唐克

走好走稳“下半场”,关键在重点工作上谋取突破、集中攻坚。会议提出,要围绕重点项目提速建设、做强做大骨干企业、深挖潜力升规纳统、盘活城市低效用地、招引旗舰型大项目、提升园区载体平台等重点工作,逐一明确攻坚内容、牵头领导、责任单位、完成时限,确保完成全年发展目标。

求真务实的会议,让广大党员干部干事创业热情更高了,发展信心更足了。大家纷纷表示,将以“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,干到实处、干出成效,干出一片新天地。

“大会立意深远,目标明确,我们将严格贯彻落实本次会议精神,广泛开展各领域争先创优大进位活动,展现‘烟台担当’,作出‘烟台贡献’。”全市高质量发展“执行力先锋标兵”、市生态环境局局长王德胜表示,下步将着力在环境质量改善上求突破,充分发挥“四减四增”源头管控作用,以主要污染物总量减排指标倒逼结构调整和质量提升,努力实现PM2.5两位数改善的目标任务。在能力作风建设上方面,将从党建文化建设、生态环境文化建设、作风文化建设、廉洁文化建设等4方面全面提升,争创“模范机关”。

“此次荣获‘羚羊奖’,既是市委市政府对八角湾新城建设的肯定与鼓励,也是对我们下一步工作的鞭策和指引。”黄渤海新区八角湾中央创新区推进服务中心主任于春光表示,下步将围绕打造全市全省“规划设计、创新发展、人才聚集、运营管理”典范上下功夫,加快建成烟台重要城市会客厅。着力提升规划设计层次,按照百年工程、精品工程标准实施拓展区规划,对起步区控制性详细规划和城市设计再优化、再提升,全力打造全市最靓丽的海岸景观和生态。聚力建设现代城市样板,加快续建项目收尾,确保2023年省实验室、烟大科教园区、山建大产学研基地等全部竣工,八角湾国际医院、八角湾体育公园主体完工。全力构筑人才集聚高地,发挥落户高校、重量级科创载体的引才聚才效应,到2023年,新城集聚本专科生不少于10000人,研究生不少于2000人,博士及以上高层次人才不少于200人。大力推动产研对接、校企合作、产教融合,打造创新生态。发挥哈工程、华为、省实验室、省产研院等平台作用,企业出题,院校解题,促成合作项目40个以上。

在会议现场,全市高质量发展“执行力先锋标兵”、市工信局运行监测协调办公室主任朱绪光同样感同身受。“大会求真务实、目标明确,为下步工作把脉定向。”朱绪光表示,下一步,将把牢工业经济运行态势,持续强化对各个区市、重点行业、骨干企业的调度、监测与分析,密切关注运行态势,引导企业开足马力,提速生产,为稳步发展筑牢坚实基础。同时,畅通供应链关键环节,加强对405家产业链供应链重点“白名单”企业的调度,及时了解掌握企业供应链环节存在的问题,积极协助企业协调外部及上游配套供应,确保产业链供应链稳定畅通,助力企业平稳健康发展。

越是艰难越向前。抓实抓好全年经济工作,绝没有“中场休息”。从“上半场”转入“下半场”,唯有全力以赴、砥砺奋进,才能确保完成全年目标任务的愿望不会落空,在高质量发展历程中闯出新路、开创新局!


YMG全媒体记者 高少帅 童佳怡



责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版