省人大代表、东方电子集团有限公司总经理助理兼东方精进学院常务副院长黄海悦:用数字化为“山东制造”赋能

省人大代表、东方电子集团有限公司总经理助理兼东方精进学院常务副院长黄海悦:用数字化为“山东制造”赋能

2022-01-26 07:01 来源:大小新闻

大小新闻1月26日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 济南摄影报道) “我们希望通过数字化来提高制造业能效,赋能‘山东制造’,实现‘山东智造’。”省人大代表、东方电子集团有限公司总经理助理兼东方精进学院常务副院长黄海悦说。

她说,国务院已经印发了“十四五”数字经济发展规划,政府工作报告中也提到了“实施数字赋能增效”。山东是制造业大省,推动制造型企业的数字化转型是传统制造业转型升级的战略选择,是新旧动能转换的必由之路,也是我省制造业抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择。
但数字化转型并非简单的数据化、网络化和信息化。黄海悦说,制造型企业真正实现数字化,需要先做好数字化的顶层设计和系统规划,可能涉及对企业的组织架构、业务流程、管理模式和内部文化的调整,甚至需要进行跨行业、跨专业的融合。

作为一家高新技术企业,东方电子一直致力于数字化转型的相关工作,从数字化电网、数字化能源,到数字化城市和数字化工控。在数字化转型方面,已经积累了相关的技术、工具和平台,也打造并实践了基于企业本源的精进管理模式。“我们愿意与制造型企业进行交流分享,推动山东企业在数字化转型方面做得更快、更好、更省、更加绿色低碳,为全省新旧动能转换、发展先进制造业作出更大贡献。”她说道。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载