省政协委员、山东丰金生物医药有限公司总经理朱希强:加强政策扶持,助力新药研发

省政协委员、山东丰金生物医药有限公司总经理朱希强:加强政策扶持,助力新药研发

2022-01-26 07:01 来源:大小新闻

大小新闻1月26日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 济南摄影报道) “随着国家医药‘集中采购’政策的逐渐深入,仿制药生产逐渐萎缩。新建药企又因缺少资金建设研发平台,导致新药研发迟滞,严重影响新药研发进度。”省政协委员、山东丰金生物医药有限公司总经理朱希强带来《加强新建药企新药研发平台政策扶持》的提案,希望通过政策扶持,助力医药企业发展,加快新药研发速度。

朱希强说,新建医药企业具有投资大、周期长、见效慢、风险大的特点。新建药厂从基本厂区建设、完成三期临床试验到新药投产最快也要6年时间,不仅资金需求量巨大,而且三期临床试验一旦失败,新建企业将面临灭顶之灾。
“研发平台建设需要大量高端仪器设备,投入较大。加之新药研发一旦启动,对资金需求量巨大,且短期内没有效益,导致许多新建药企投资新药研发平台的积极性不高。此外,新药研发需要大量的高层次人才队伍,人力投入成本高。”他分析说。

对此,朱希强建议,尽快出台新建药企的新药研发平台专项扶持政策,对研发设备购置、新研发项目立项、人才引进等给予支持。“通过多种措施,保障新建医药企业健康持续发展,加快新建药企新药研发平台建设速度,为更多患者带来希望。”他说。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载