山东省十三届人大七次会议隆重开幕

山东省十三届人大七次会议隆重开幕

2022-01-23 12:31 来源:齐鲁网
齐鲁网·闪电新闻1月23日讯  今天上午,山东省第十三届人民代表大会第七次会议在山东会堂隆重开幕。

大会执行主席、主席团常务主席李干杰、王宇燕、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、孙建功,大会执行主席邱月潮、殷鲁谦、王鲁明在主席台前排就座。

d89f6790f17c2c94fcbe3e07d02640c2

周乃翔、付志方、葛慧君、杨东奇、赵志浩和大会主席团成员在主席台就座。

大会由李干杰主持。上午九时,李干杰宣布大会开幕。全体起立,齐唱国歌。

在热烈的掌声中,周乃翔代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分三个部分:2021年工作回顾;2022年经济社会发展总体要求和主要目标;2022年重点工作。

aa9b6c0c0f128f4975cdb58e412592ba

周乃翔说,2021年是中国共产党成立100周年,是全面迈入社会主义现代化新征程起步之年和“十四五”开局之年。习近平总书记再次亲临山东视察,作出“三个走在前”重要指示要求,为我们指明了前进方向,提供了科学指引,注入了强大动力。一年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚定不移抓好“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”“七个走在前列”“九个强省突破”等既有工作部署,落实“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得明显成效,高质量发展迈出坚实步伐,实现“十四五”良好开局。经济运行稳中向好,创新动力显著增强,动能转换提速增效,需求潜力加快释放,重大战略扎实推进,改革开放持续深化,生态环境明显改善,民生保障落实有力。一年来,我们突出抓好疫情防控,突出落实“六稳”“六保”,突出推进节能降碳,突出优化营商环境,突出筑牢安全底线,突出加强政府建设。过去一年,我省各项工作取得显著成绩,难能可贵、实属不易。根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵、在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是省委正确领导、科学决策的结果,是省人大、省政协和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是全省上下砥砺攻坚、共同努力的结果。

周乃翔说,习近平总书记对山东情深似海、厚望如山。总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,使我们深受鼓舞、备受激励。“走在前列、全面开创”“三个走在前”,是我们做好一切工作的总遵循、总定位、总航标。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是我省新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,做好经济社会发展各项工作意义十分重大。当前,我们所面临的形势仍然严峻复杂。但更要看到,经过多年接续奋斗,我省发展的基础更加坚实,九个方面比较优势十分突出:三次产业可以齐头并进,供需两端可以协同发力,新老动能可以相得益彰,各类企业可以比翼齐飞,陆海资源可以统筹开发,交通运输可以四通八达,城乡区域可以均衡发展,对外开放可以提档升级,人文沃土可以深度耕作。这些优势就是我们发展的信心所在、底气所在、潜力所在。我们要大力传承弘扬山东人民在革命、建设、改革和新时代征程上,凝聚起的深厚文化底蕴和磅礴精神力量,一张蓝图绘到底,事争一流、唯旗是夺,让山东发展动力更加澎湃,让山东人民生活更加美好。

cff6f9a6d8d931fbb2a5d879adddd6ce

周乃翔说,做好今年政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定不移抓好既有工作部署,聚焦聚力“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,稳定宏观经济,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。建议今年全省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长5.5%以上,一般公共预算收入增长5%左右,城镇新增就业110万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民人均可支配收入增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,粮食总产、播种面积保持稳定,外贸进出口固稳提质,实际使用外资量稳质升,全面完成国家下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标,安全发展水平持续提升。

cd6b95532f293842d14287fc420b34ee

周乃翔说,实现以上目标,最根本的是,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央各项决策部署。要提高政治站位、把握正确方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出稳字当头、坚持稳中求进,推进经济实现质的稳步提升和量的合理增长。要注重战略思维、强化系统观念,努力实现经济、社会、生态、安全等综合效益最佳。

关于2022年重点工作,周乃翔说,要围绕“十二个着力”重点任务,扎实做好十个方面工作。一是坚定不移力保经济平稳增长。紧紧扭住供给侧结构性改革主线,供需两端发力,实施扩需求“十大行动”,努力实现经济行稳致远。持续扩大项目投资,全面展开基础设施“七网”行动,积极实施新型城镇化建设行动,扎实推动消费扩容提质。二是坚定不移强化科技创新。持续推进“四个一批”,为高质量发展提供强劲动力支撑。攻克一批创新技术,搭建一批创新平台,壮大一批创新企业,引育一批创新人才。三是坚定不移加快新旧动能转换。聚焦“五年取得突破”目标,狠抓“三个坚决”,严控“两高”、优化其他,拓展动能转换空间。精准管控“两高”行业,整体提升先进制造业,做强做大工业互联网。四是坚定不移实施黄河国家战略。深入落实黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,推进重点任务落地见效。加快构筑黄河安澜屏障,严格落实“四水四定”,全面建设黄河下游生态廊道,积极打造沿黄高质量发展标杆。五是坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板。深入推进“五个振兴”,因地制宜探索实现路径。全力保障粮食和重要农产品供给,加快推动农业全产业链发展,持续深化农业农村改革,扎实开展乡村建设行动。六是坚定不移推进海洋强省建设。开展新一轮海洋强省建设行动,打造海洋高质量发展战略要地。加快建设世界一流海洋港口,积极构建现代海洋产业体系,坚决筑牢蓝色生态屏障。七是坚定不移深化改革扩大开放。持续推进“九大改革攻坚”,在重点领域取得新突破。实施数字赋能增效行动,建设一流营商环境,深化重点领域改革,做强开放载体平台,稳住外贸外资基本盘。八是坚定不移促进生态环境持续好转。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化系统治理、标本兼治,推动经济社会发展全面绿色转型。加快构建国土空间保护开发新格局,扎实开展绿色低碳转型行动,深入打好污染防治攻坚战。九是坚定不移保障和改善民生。聚焦百姓“急难愁盼”,扎实办好民生实事,完善公共服务体系,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。全力稳就业保就业,促进教育高质量发展,完善社会保障体系,提高卫生健康水平,开展养老托育拓展行动,扎实推动共同富裕,丰富群众精神文化生活。十是坚定不移守好安全发展底线。统筹发展和安全,强化红线意识、底线思维,筑牢经济社会发展安全屏障。着力做好疫情防控、抓实安全生产、保障能源安全、稳金融防风险、创新社会治理。

周乃翔指出,要扎实开展全民国防教育工作,大力加强国防动员和后备力量建设,全力支持国防和军队建设,健全退役军人工作体系和保障制度,深化双拥共建,谱写新时代军政军民团结新篇章。

周乃翔说,做好今年各项工作,必须全面加强政府自身建设,巩固拓展党史学习教育成果,忠诚履行党和人民赋予的职责,建设人民满意的服务型政府。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,树牢以人民为中心的发展思想,着力锻造优良工作作风,持续加强法治政府建设,纵深推进全面从严治党。

周乃翔最后说,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共山东省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、勇毅前行,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

cd6b95532f293842d14287fc420b34ee

会议书面印发了关于山东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告、关于山东省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,一并提请代表审查。

省委常委、副省级以上领导干部、省里的老同志等在主席台就座,出席省政协十二届五次会议的委员等列席会议。

317abcf963371530bdd8dfb3a447616c

闪电新闻记者 李侠 王镇富 廖亮 陈洋 张杨 王玉栋 张伟 白少光 李娇阳 报道

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐