他的纵身一跃挽救了一条生命!《爱在烟台》专访烟台市见义勇为先进个人曹守勇

他的纵身一跃挽救了一条生命!《爱在烟台》专访烟台市见义勇为先进个人曹守勇

2022-01-20 10:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端讯(视频摄制:李伟嘉 YMG全媒体记者:黄钰峰)


爱在烟台,看见温暖。去年5月,在芝罘区宏达市场,一位推着自行车的老人突然倒地不省人事,情况危急之时,正在收拾店铺的市场商户、退役军人曹守勇第一时间冲了出来,对老人进行心肺复苏,为救人赢得了宝贵时间,上演了一场有惊无险的爱心救援。

就在上个月,曹守勇获得2021年度烟台市见义勇为先进个人称号。近日,烟台日报社爱在烟台摄制组找到了曹守勇,一起重温那个动人心魄的救人时刻。


“当时我正在收拾店铺,突然听到‘救命,救命’,二话没说直接冲了出去。”曹守勇说,他曾经在部队做了16年卫生员,掌握基本的医护知识。当时他发现老人已经失去意识了,并且颈动脉和心脏已经不跳了,就立即对老人进行了心肺复苏,直到医护人员到达,他才停止。

救完之后,曹守勇的心也一直没有放下,得知老人脱离危险的消息后,他才慢慢释怀,“冲出去救人的时候真的什么都没有想,作为一名军人、一名党员这件事是我应该做的。”


曹守勇告诉记者,其实这次救人并不是他第一次挺身而出了,早在2005年,一位大学生在北岛后海意外落水,当时正在和同事巡逻的他见况立马跳下水将大学生救了上来,成功帮助的大学生脱离危险。“一直以来,不管是亲戚朋友,能帮的我都会帮上一把,我希望可以通过自己的一言一行给我儿子做个好榜样。”

“小曹在我们这附近是出了名的热心肠儿,只要我们有需要,他能帮的都第一时间冲上来。”邻居商户刘志华说。这次救人作为邻里邻居为他非常高兴,也很敬佩他,但是不足为奇,跟他相处这么多年,他的所作所为邻居们是有目共睹的。举个最简单的例子,他的小货车基本上是市场上公用的了,谁用都会来找他借,他也从来没拒绝过。


采访当天,记者也见到了被救老人王成友,目前,王成友老人身体已经完全恢复,见到曹守勇,他攥着曹守勇的手热泪盈眶的说:“幸亏有你啊,要不然我的命早就没了!”对曹守勇的感谢,王成友已无以言表,只能用一声声谢谢来表达他的情感。

去年12月,曹守勇作为芝罘区唯一的代表荣获了2021年度烟台市见义勇为先进个人称号,面对此殊荣,曹守勇说,这份奖对他是一种鼓励也是一种鞭策,他将继续秉承初心,焕发军人本色,为社会创造更多的价值。

请关注“烟台后浪号”微信视频号,收看《爱在烟台》专栏视频。



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐