【大小快评第440期】烟台公交司机展示的是烟台文明风采

【大小快评第440期】烟台公交司机展示的是烟台文明风采

2022-01-07 13:23 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第440期。

上期写罢《礼遇好人正是文明社会美好常态》,老姜认为烟台司机这个群体太可爱可敬了。

曾经,一条暖心视频在烟台朋友圈传开了,市民们纷纷点赞。

事情是这样的:在莱州市区,一辆公交车在通过十字路口时,正好遇到一位老人推着轮椅蹒跚过马路。眼见绿灯亮起,老人却还没有通过路口,公交车司机王京深急忙下车,扶着老人从斑马线上安全通过。过路车辆也纷纷停了下来,耐心等老人通过路口。

绿灯下,公交司机下车扶老人过马路,值得点赞。其他司机停车耐心等候,暖心场景组成了一张烟台文明礼让、尊老敬老图。

这样的“图景”,其实在烟台很常见。

这是烟台人举手之劳的事儿,是一件理所应当的小事。而恰恰这件小事被北京青年报网、东方头条、网易及微博、朋友圈广泛传播后,“火”了起来。

从该事来看,的确很“小”,但从其背后承载的“善”看,却是一件事关城市文明的“大事”。

前一段,烟台再出现“45度让路”。2021年11月15日早高峰,胜利南路隧道内,当听到救护车警报声响起,“最美司机们”纷纷让行,让出生命通道。10分钟路程缩到4分钟!这种让,是态度,更是担当;为生命让行,让出了对生命的尊重及敬畏,让出了城市文明和温度。

城市文明绝不是空喊口号的“高大上”,而是通过人和事来呈现。

诠释城市文明的最好方式是市民自觉做的“小事”。如果说公交车司机下车搀扶老人过马路,是这张“烟台美图”的一抹“主色”的话,那么其他停车耐心等待的司机,则是弥足珍贵的“底色”。同样,“45度让路”的好司机们,也是城市文明的“美好代言人”!

文明,看似偶然,实则必然。文明,不是说教,是身体力行。司机们在绿灯下集体自发的“等待”,胜过千万次被动的“说教”,更成就了“文明样板”。

可喜的是,这样的样板在烟台很常见。如至今被网友们转发的烟台环卫工拾金不昧的故事——芝罘区环卫工张国顺在月亮湾景区捡到一个钱包,在雨中等了两个多小时,将钱包送还给失主。老张做了一件自认为很简单的“小事”,却感动了很多人,看似很小的事折射其善良品质。从本质看,这是老张美好心灵在现实中的反映,也是城市文明在其身上的闪亮呈现。

烟台公交司机展示的,是烟台文明风采。

烟台,有很多的热心“老王”和憨厚“老张”,也有很多的“等待好司机”“45度让路好司机”,他们的“勿以善小而不为”,让城市文明熠熠生辉。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版