大集上摆摊送医送药送健康!招远市中医医院推动中医药传承创新发展

大集上摆摊送医送药送健康!招远市中医医院推动中医药传承创新发展

2021-12-09 07:06 来源:大小新闻

大小新闻12月9日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 李建 王舒瑶 摄影报道)11月25日,招远市阜山镇栾家河大集,熙熙攘攘的人群沐浴在冬日暖阳中。招远市中医医院“秋冬季服务百姓健康行”的红色条幅在大集中格外鲜艳,该院内五科主任蒋元品一大早就在大集上与阜山镇栾家河卫生院的医护人员一同为赶集的村民普及中医药知识,开展义诊。

在义诊活动现场,前来赶集的西观阵村村民杨大妈凑了过来。据杨大妈介绍,她曾因脑梗导致行动不便,想问问蒋大夫有什么康复的方法。蒋元品在了解病情后,建议她针对性进行偏瘫肢体综合训练、关节松动训练、手功能训练、作业疗法、等速肌力训练,可以到中医院康复科进行系统的治疗。杨大妈对蒋元品的答复非常满意,她高兴地说:“没想到赶个集也能把我的老毛病瞧了。”而在一旁的栾家河卫生院院长王兴武也笑着说:“中医医院专家来了以后,不但给群众带来健康,还充分发挥‘传帮带’作用,将正确的理念、最新的医学知识、先进的手术技术传授给我们,卫生院医生们的学习热情空前高涨。”

招远市中医医院党委书记、院长邱爱功说:“党的十九届六中全会强调,要全面推进健康中国建设,坚持预防为主的方针,深化医药卫生体制改革,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉。我们招远市中医医院积极响应全会号召,上周我们组织专家队伍到毕郭镇大霞坞和犁儿埠村,为村民提供骨科、外科、内科等常见病的诊疗。同时,我们的医护人员还下沉到乡镇卫生院实施医疗技术帮扶和业务指导,面向乡镇卫生院医护人员、乡村医师开展相关业务培训,以及每周现场坐诊等。专家团队还与卫生院医务人员之间建立了双向联系,实时互动探讨,结成了紧密的帮扶联系,极大地提升了卫生院的医疗服务水平。”

创建于1984年的招远市中医医院是一所集医疗、教学、预防、康复于一体的二级甲等中医医院,承担着招远市中医医疗、教学、科研工作任务。邱爱功院长说:“党的十九届六中全会强调要促进中医药传承创新发展,我们通过以师带徒的传统中医传承方式,外聘三名省级专家来院定期坐诊,我院选派四名有上进心的青年才俊跟师学徒,同时鼓励单位正高职称的专家,按照五级师承模式收徒传艺,现已有两对师徒结对成功,人才培养的模式已基本形成,人才培养的效果已初步显现。”

11月30日,一场名为“中医适宜技术针法专项培训”的课程在招远市中医医院举办,来自招远市的76名医务人员齐聚一堂。医务人员以观看直播的形式,重点学习了各种针法的渊源与发展、操作规范、选穴依据及各穴位取穴依据、适应症及禁忌、临床应用案列、施术过程中异常情况处理等。来自张星镇的杨大夫高兴地说:“通过本次学习,我进一步明确了学习适宜技术的重要性,巩固了理论知识,规范了技术操作,回去之后我要不断提高业务水平,推动中医药特色发展,更好服务于临床。”

为推动中医药传承创新发展,招远市中医医院通过开展多种多样的诊疗活动和中医便民惠民行动,普及中医药知识,增强辖区居民对中医药的认知度。副院长冷启宁工作之余开设《金都中医讲堂》科普栏目,用简单易懂的话语讲解普及中医药知识;王锦程大夫到招远第一职业中专讲解中医药在新冠肺炎防治中的巨大作用;妇产科李慧大夫积极将中医药知识与妇产科病症相结合验证,取得了较好的疗效;儿科王晓梅大夫积极开展小儿推拿治疗小儿发烧、腹泻等病症取得了较好疗效;吴春阳大夫主导研制的改善睡眠、缓解疼痛的中药枕头在临床应用中得到患者认可。

“下一步,招远市中医医院将按照十九届六中全会的要求,抢抓对口帮扶机遇,主动保障优质医疗资源下沉基层,将管理、医疗技术等方面优势资源注入帮扶单位,不断推动医院综合实力的提升,更好满足群众的就医需求,让老百姓不出村就能享受好的医疗保障”,邱爱功院长说。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版