权威声音|求“潜绩”想“大我” 要“里子”善于“讲”,干部就该这样干

权威声音|求“潜绩”想“大我” 要“里子”善于“讲”,干部就该这样干

2021-11-30 11:27 来源:大众报业·大众日报客户端

干部干部,“干”字当头。干什么、怎么干,里面大有学问。

省委十一届十四次全会指出,要勤政务实、真抓实干,工作中要处理好“显绩”与“潜绩”、“小我”与“大我”、“面子”与“里子”、“做”与“讲”的关系。

这四个关系既讲辩证法,又是方法论。党员干部要把处理好这四个关系,融入落实习近平总书记重要指示要求中,融入新时代社会主义现代化强省建设实践中。

习近平总书记强调,要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

“潜绩”是“显绩”的基础,“显绩”是“潜绩”的结果。有些工作,比如兴修水利、生态环保,不一定会立竿见影、马上见效,但如果大家都不去做铺路石、甘于求“潜绩”,那么“显绩”就无从谈起。

领导干部必须处理好“显绩”与“潜绩”的关系,树立正确政绩观,要有“功成不必有我”的境界、“功成必定有我”的担当,绝不唯GDP,绝不能搞脱离实际、劳民伤财的形象工程、政绩工程。

为官一任,造福一方。心中有党、心中有民、心中有事业,脚下才有根、有力量。

心中始终装着党、国家和人民这个“大我”,这样的干部才能受群众拥护。反之,如果把“小我”看得太重,私心杂念作崇,必然瞻前顾后、患得患失。我们要始终心怀“国之大者”,凡是有利于党和人民的事,有利于山东发展的事,看准了就要大胆地干、坚决地干。

让干部做事业上的“大我”,组织首先要敢于担当,落实好“三个区分开来”,对推动发展中的无意过失、先行先试中的失误,要区分对待、恰当处理,给那些想干事、敢干事、能干事的干部吃下“定心丸”。只有鼓励创新、宽容失误,才能营造敢闯敢试、敢打敢拼的良好氛围。

“形于外而修于内。”干事创业,不干则已,干就干出个样子,而且是面子、里子都像个样子。

任何工作都要建立在情况和数据全面、准确、真实、可靠的基础上,一就是一、二就是二,这样才有利于作决策、定政策。如果数据失真,甚至弄虚作假,影响的不仅是决策制定、政策执行,最终受害的还是事业。正所谓,太好“面子”,必伤“里子”。

干事创业,必须处理好“面子”与“里子”的关系。既要“面子”、又要“里子”,如果不可兼得,那么宁要干净实在的“里子”,不要华而不实的“面子”。

能不能依靠群众、会不会宣传群众发动群众,是考验干部能力的重要标尺。这既要靠“做”,也要靠“说”。不善于表达,就会“被表达”。领导干部既要撸起袖子,办好山东的事情,也要练好嗓子,讲好山东的故事,让老百姓更了解支持我们的工作,让工作成效更加彰显。

求“潜绩”、想“大我”、要“里子”、善于“讲”,说到底就是坚持以人民为中心。人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,党员干部就要在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难,创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。(大众日报客户端记者 李子路 刘兵 策划 张国栋)

责任编辑: 王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版