【大小快评第403期】治理欠薪,当出重拳

【大小快评第403期】治理欠薪,当出重拳

2021-11-02 08:01 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第403期。

据大小新闻客户端报道,我国《工程建设领域农民工工资保证金规定》自11月1日起施行,有望破解工程建设领域的农民工欠薪问题。

这无疑是个好消息。    

“治欠”,任重道远。

“监管”,责任重大。

通过工资保证金,可以有效解除农民工“后顾之忧”。

这道理就像不少商家手的“预付费”一样。在全国各地,不少商家跑路,导致顾客都成了替罪羊。这经济的“痛”像板子一样,拍得顾客们非常恼火。如果能建立管理部门要求企业实行资金存管制度,如果发生企业“跑路”事件,就能用这笔资金来赔付。但遗憾的是,这主要针对的是商场、超市等备案过的企业,并不是所有商家都能自觉遵守这一规定。显然,这需要强制性地建立履约保证金制度,以解决目前监管中的法律盲点。

如今,针对农民工的工资保证金的出现,就能有效解决此类问题——规定明确工资保证金的全国统一规范,规定工资保证金按工程施工合同额(或年度合同额)的一定比例存储,原则上不低于1%,不超过3%。对施工合同额低于300万元的工程,且施工总承包单位在签合同前一年内承建的工程未发生工资拖欠的,由各地区结合实际,确定相应的工程免于存储工资保证金。施工总承包单位所承包工程发生拖欠农民工工资的,由人社部门依法作出责令限期清偿或先行清偿的行政处理决定。

这样的规定,既接地气又能真正解决问题。

实际上, 农民工工资问题备受关注。帮农民工“讨薪”,既是敏感话题又是实际问题,不可小觑不要迂回。因为迂回的结果,就是局部管理失灵,农民工兄弟以泪洗面,两手空空回家。

治理欠薪企业,当出重拳。

在烟台,10多名农民工通过到市住建局上访和反复拨打市长热线方式,反映南通中航通发建设工程有限公司在红星国际广场项目装饰施工过程中拖欠农民工工资,最终该建筑企业被清出烟台市场。

将欠薪企业赶出烟台市场,彰显出我市住建部门的魄力和底线。一方面,将保障农民工利益放在首要位置,扎实开展根治欠薪行动,严管重罚,多措并举打击欠薪违法行为,有效维护农民工合法权益;另一方面,对企业并非“一棒子打死”,对清理“死不悔改”欠薪企业决不姑息。换言之,因欠薪被赶出烟台市场的这家外地建筑企业,践踏了两条“底线”——欠薪在先,且拒绝配合解决拖欠工资。

我们也期待着,能出台更多政策保障农民工工资发放。

我们也期待着,各地相关部门能施以更加严厉的监管。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版