罚款!通报!烟台这家企业被罚10万元

罚款!通报!烟台这家企业被罚10万元

2021-08-24 10:30 来源:芝罘湾畔

近期,芝罘区市场监管局在辖区内开展特种设备安全检查,经查烟台市某冷藏有限责任公司擅自使用未经检验的两台压力管道,烟台市某经贸有限公司擅自使用未经检验的约300米压力管道,区市场监管局对上述两家公司分别处以30000元的罚款。烟台某水产有限公司在冷库中使用的16台压力容器和压力管道未经检验,区市场监管局对该公司处以100000元罚款。

压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道。公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1.6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。国务院颁布的《特种设备安全监察条例》明确规定:压力管道和锅炉、压力容器、起重机械并列为涉及生命安全、危险性较大的特种设备。

压力管道未经检验严禁使用,下一步,区市场监管局将以特种设备为工作重点,继续开展安全生产隐患排查工作。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载