【大小快评第357期】坚决不能做“财富病人”

【大小快评第357期】坚决不能做“财富病人”

2021-08-17 15:49 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第357期。

最近,有媒体发布了有关国人财富状态的《中国人财富亚健康报告》,让人唏嘘不已。

财富也有“病”?

是的。在中国的城市中,尚有那么多的“穷忙族”“月光族”“存钱族”“好高族”和“抵触族”。

何为“财富亚健康”?

财富亚健康,是指人们的财富虽然没有出现危机,达到入不敷出或资不抵债状态。招商银行公布的一份报告指出,中国城市居民的财富亚健康普遍存在,主要体现为家庭保障不足、收入来源单一、资产流动性过低或过高、盈余状况不佳、投资目标不明确、负债比率过高等六大“症状”。

财富亚健康,让许多人都会自觉地审视下自己:是否科学理财?是否“债台高筑”?是否按兵不动?是否拒绝权威?财富指数中的偿债比率、流动性比率、消费比率等等是否合理?

目前,我国城市家庭财富管理不够健康,一方面房产占比过多挤占了家庭的流动性;另一方面家庭存在低收益资产上配置过多等特点。

财富亚健康,就意味着财富状态成了介于健康与疾病之间一种功能低下的样子了,这也意味着,左手是常人,右手是病夫。

其实,无论是疑似病夫还是病夫,都不可怕。

可怕的是不借他山之石来为己所用。

不是吗?“穷忙族”等五族将中国城市居民的财富亚健康主要的体现展示得相对明朗:家庭保障不足、收入来源单一、资产流动性过低或过高、盈余状况不佳、投资目标不明确、负债比率过高等等。

那在城市中忙碌的人们,是否也感觉到以上症状了?如果真的有,不妨从停下前进的步伐,用一点点时间,平心静气地分析下现状。当然,学点科学的理财知识、财务管理,也是必须的。

如果收入单一,基本只靠工资生活,那更需认真面对偿债比率(偿债比率=每月债务偿还总额/每月扣税后的收入总额*100%)了,家庭能够承担多少债务,不可盲目冒进,将家庭拖入财务泥淖。

如果花钱大手大脚,逍遥月光,那也要注意留取保底资金,将消费比率(消费比率=消费支出/收入总额*100%)掌握在可控范围内,否则出现特殊情况,资金断层势必苦不堪言。

如果资产“放任自流”,弹性十足,不重视资产流动性比率(流动性比率=流动性资产/每月支出)的科学管理,同样会出问题。资产的流动性比率,过大和过小,都不是好事,过高难免“放任自流”难以掌控,过低则很容易陷入难以还债的窘境。

理财,是门大学问,它不等于购买理财产品,更多表现为一种无形的经济姿态,不可视但可以在生活中真实反映。

科学理财,实则是分享他人的科学成果。

在城市中拼搏赚金的人们,坚决不能做“财富病人”。

我们可以“穷”,但我们不能乱穷,穷得莫名其妙才最可耻;

我们可以“富”,但我们不能癫富,富得得意忘形才最失败;

我们可以不穷不富,但我们不能今天“抠门”,明天“大手”,理财左右晃荡,时而信心十足,时而惶恐不已。

一言蔽之,请管好自己的财富,科学理财,坚决不能做“财富病人”。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版