【大小快评第321期】东京奥运36计之⑦:上屋抽梯

【大小快评第321期】东京奥运36计之⑦:上屋抽梯

2021-07-27 18:16 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第321期。

【东京奥运36计之⑦】

【上屋抽梯】

上楼以后拿掉梯子。借指与人密谈。也用以比喻怂恿人,使人上当。

【原典】

假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地①。遇毒,位不当也②。

【注释】

①假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地:假,借。句意:借给敌人一些方便(即我故意暴露出一些破绽),以诱导敌人深入我方,乘机切断他的后援和前应,最终陷他于死地。

②遇毒,位不当也:语出《易经.噬嗑》卦。噬嗑,卦名。本卦为异卦相叠(震下离上)。上卦为离为火,下卦为震为雷,是既打雷,又闪电,威严得很。又离为阴卦,震为阳卦,是阴阳相济,刚柔相交,以喻人要恩威并用,严明结合,故封名为“噬嗑”,意为咀嚼。本卦六三.《象》辞:“遇毒,位不当也。”本是说,抢腊肉中了毒(古人认为腊肉不新鲜,含有毒素,吃了可能中毒),因为六三阴兑爻于阳位,是位不当。

此计运用此理,是说敌人受我之唆,犹如贪食抢吃,只怪自己见利而受骗,才陷于了死地。

【老姜点兵】

奥运战火袅袅升起,缭绕千万里。

“笑解”兵法36计,快评纷呈赛事。


江湖残酷,毫不留情。

阴风过处,片甲不留。

东京奥运混双决战展开较量,许昕和刘诗雯对阵水谷隼和伊藤美诚,在赛前相信所有中国球迷这枚金牌定死,然而最后的结果却是日本队拿到冠军。

不是许昕和刘诗雯实力不够,但关键时刻,水谷隼和伊藤美诚的敢死队式搏杀,将国乒组合打得束手无策,打得两人毫无办法。尤其是决胜局,日本组合打出8-0开局,刘诗雯和许昕面无表情,彻底被打懵了。

水谷隼和伊藤美诚持敢死精神大行其道,他们俩就像两个侠客,刀起刀落,杀杀杀。

他俩“上屋抽梯”,空留许昕和刘诗雯在梯下盘旋,真是狠啊!

拼!杀出血路!赛场就是无硝烟的战场,不到最后一刻,谁都不能放弃!

四分之一决赛,他俩在比赛中对阵德国组合弗朗西斯卡/索尔佳。站在悬崖峭壁上的伊藤美诚/水谷隼开始不利,后来如梦初醒,在绝望中爆发,在逆境中崛起,连续挽救了4个赛点,追至10-10。之后,伊藤美诚组合又挽救了3个赛点,最终以16-14艰难拿下第7局比赛!

连续挽救7个赛点!太硬!      

不得不佩服日本乒乓球近几年水平进步得非常明显,这是我们应该警惕的地方,不能“固”“步”“自”“封”。也不要小瞧其他国家对这个项目冠军的渴望。

竞技体育就是这样,你不挺住,就会被人“上屋抽梯“,就会被人斩于马下。

有不少人从规则和气势上找日本队的“茬”,这心情大可理解,但真没必要去纠结这些。

一来,这是日本时隔33年再夺乒乓球金牌,又是东道主,人家能不得意能不激动吗?

二来,输了就是输了,人家超常发挥,人家抽了你的梯,反思自己为何失败,是不是更有意义?

痛失意义重大的混双金牌,对中国乒团来说也不一定是坏事。

世界又不是咱的,咱又不是太阳,地球为啥非围着我们转呢?

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

塞翁失马,焉知非福。

莫慌。知耻而后勇,一定会天道酬勤。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版