【大小快评第301期】人才观⑥:争夺人才,豪迈双奖

【大小快评第301期】人才观⑥:争夺人才,豪迈双奖

2021-07-08 06:02 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第301期。

人才是第一生产力,对人才的吸引力体现了一座城市当前的发展环境,也决定着城市未来的发展潜力。

在烟台,对高层次人才引进、在外烟台人才回乡创业等方面,不仅重金,更为重点企业和园区开辟绿色通道,给予“双百计划”引才配额。

时下,全国各地“抢人大战”可谓“烽烟四起”——送钱!送房!送户口!如北京“出手”,新近出台的重磅政策《北京市引进人才管理办法(试行)》,放出引才大招,“不唯学历唯能力,不唯职称唯贡献”,敞开怀抱欢迎;东莞取消积分制,满足“两个五年”即可入户;西安在校大学生仅凭学生证和身份证,即可完成在线落户;成都全日制本科及以上学历凭毕业证,即可落户;南京研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,可凭毕业证书落户……   

纵观全国,人才争夺战上演正酣。这既说明了“人才是干事创业的主角”,人才是城市不可或缺的智力支撑,也说明了各地为找人才不遗余力。

烟台,早已打响了人才争夺战,既奖“伯乐”又奖“千里马”,“双奖”豪迈来自城市底气,也缘于当下形势。

“双奖”,有力度。奖励“千里马”,不可少——烟台市将每年奖励一批为高层次人才引进工作作出重要贡献的社会机构和个人,每次奖励每个社会机构或个人累计奖励可高达50万元。同时,千里马常有,而伯乐不常有,奖励“伯乐”,也是“神来之笔”——“谁为烟台引人才,就奖励谁”,彰显我市对人才的渴求和重视。

之前,我市就下发文件称,首次在烟台市行政区域内就业创业且购房的高层次人才可享受购房补贴,其中硕士2万/人,博士4万/人,正高级职称人才6万/人。此外,还对引进人才表现突出的单位和个人实施引才奖励,设立了“卓越引才奖”“杰出引才奖”“优秀引才奖”“伯乐奖”。实打实的政策,更能为人才解决实际问题,这也正是不拘一格用人才的很好示范。

吸引人才,口头“忽悠”行不通。

21世纪,最缺什么?答案是:人才。竞争法则告诉我们,谁想在经济丛林中屹立不倒、青春不衰,就需招徕贤才。实际上,企业和人才之间,虽以经济利益串联,但尚属伯乐和千里马关系——企业作为伯乐,要想腾飞崛起,就需睁大慧眼发现千里马,就需用殷实福利稳住人才。

问渠那得清如许,为有源头活水来。对一座城市抑或一个企业,人才资源都是第一资源,敞开怀抱广纳天下有识有志之士,都是第一要务。只要千方百计让人才感受到真心邀请他们加盟的热情,就一定会让他们升腾起“来到烟台就是烟台人”的归属感,有“在创造价值中体现价值”的成就感,有“在创造财富中名利双收”的获得感,真正在烟台舒心生活、安心工作、专心发展,从而为活力烟台做出自己的贡献。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版