YMG视频|今日芒种,愿你的忙,不慌不芒

YMG视频|今日芒种,愿你的忙,不慌不芒

2021-06-05 07:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月5日讯(YMG全媒体记者 李歆茹 视频摄制:王一鸣)时雨及芒种,四野皆插秧。今天迎来了夏季的第三个节气,芒种,芒种过后,气温升高,雨量开始增多,正所谓“忙着种”,农民们忙碌的田间生活就从这一天开始了。

芒种有三候:一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。

芒种至,仲夏始,又是一年高考时。这段日子不仅是农民们播种的时节,也是莘莘学子即将走上考场,摘取累累硕果的时候。俗话说“芒种火烧天,夏至雨绵绵”,芒种过后天气炎热,容易上火;雨水渐多,需祛暑热。在饮食上要清淡,可以吃一些如西红柿、黄瓜、薏仁等生津止渴的食物,多喝点水,妥善安排自己的作息时间,管理好情绪,提前做好防暑降温的各项准备,以最佳状态走进考场。

“芒种忙种,有收有种”,一“收”一“种”,道出了芒种的内涵,有种才有收,种好才能收好,你,准备好了吗?盛夏将至,愿你不畏炎暑,“忙”而不“盲”,要相信你的耕耘和守望,你种下的梦想,都将在不远的未来花开满田,岁月生香。

大小新闻,未经授权不得转载