【大小快评第230期】别人打疫苗我就不打了?任性!

【大小快评第230期】别人打疫苗我就不打了?任性!

2021-04-06 15:29 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第230期。

疫苗接种,群体免疫,是当前热点也是要务。

根据国家卫生健康委的统计数据,截至4月3日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗13667.7万剂次。

此前,中国两款疫苗全球供应量早已双双突破1亿剂次,彰显了中国为促进全球疫苗的公平分配和践行“将疫苗作为全球公共产品”的庄严承诺所作出的巨大贡献。

有人认为,只需其他多数人接种而自己可以不接种,等别人都打了新冠疫苗,我是不是就不用打了?

这样的观点,有失偏颇。

首先,疫苗是建立人群免疫屏障的基础。正如 中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅所言,疫苗是目前人类可以彻底控制某一传染性疾病的唯一武器,预防接种不但保护了个体免受传染病病原体的侵袭,而且也在群体中限制了病原微生物的传播。

其次,中国尚未疫情流行,而且大多数人身体健康,接种能对大家起到很好的保护。认为“等别人都打完了疫苗,我就可以不用打了”是一种误区,是将自己主动排除在保护之外的一种“任性”。

群体免疫,光靠少数人是远远不够的。

接种新冠疫苗的人越多,建立人群免疫屏障就越牢固;接种进度越快,免疫屏障才能越早建立。如果人人都有这样的心理而不去接种,人群免疫屏障就无法建立,一旦出现传染源,就有可能再次出现发病甚至流行。

当前,中国目前处在一个非常关键的时刻,只有接种疫苗,才能够得到比较好的保护,也只有尽早实现群体免疫,才能更好向全世界开放。

据香港《大公报》报道称,大约需要80%人口接种新冠疫苗,才能建立群体免疫屏障。

因此说,“别人打了疫苗我就不用打了?”是一种误解,群体免疫,还需要群体一起努力,一起建立保护屏障,从而更好保护群体。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版