【大小快评第219期】提升市容环境是为城市“涨颜”

【大小快评第219期】提升市容环境是为城市“涨颜”

2021-03-16 15:51 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第219期。

城市综合治理,是一项大学问。

据今日大小新闻报道,今天早上,YMG全媒体记者来到芝罘区幸福北路到祥祯路路段西侧,一片片黄色围挡已经树立起来,幸福路综合提升改造正式开工。施工时间为3月16日起至6月30日。三个月后,一条崭新的幸福路将带给市民更美好的出行体验。

崭新的路,崭新的心情。

提升市容环境,无疑是为城市“涨颜”。

这,也是城市精细化治理的一个重要折射。

市容环境是文明城市“脸面”。

市容环境的好坏关乎城市建设、经济发展和社会繁荣,环境是生产力,是投资条件,是旅游的生命,代表了城市的面貌,是城市文明的窗口。

为提升城市管理水平,转变城市管理模式,推进城市精细化管理再上新台阶,我市常开展强化精细化管理、进一步改观城市环境面貌集中整治活动。

每个市民都是积极的参与者,也是优美整洁市容环境“反哺”的受恩惠者。

市容环境整治,是个系统工程,人人参与才能做到人人享受成果,要靠自觉,也要靠严管。

仅以违法占道经营的“马路公司”而言,在马路上摆个摊,就成了店;门头店外面一“圈地”,店外店立马就能在人行道上营业……既有损市容,又影响市民日常生活,更对城市管理和基础设施造成了潜在危害——宽度有限的街道变得“瘦”了很多,能让行人通过的间距越来越窄。狭窄的街道无时不在考验司机驾驶技术,刮碰撞击等危险时刻对行人构成威胁。

占道经营这事说大不大,说小不小,处罚起来都有些难,城市管理抓紧时,店外店就缩回去;风一退,“马路公司”立刻再开张。

因此,需要多来几次立体整治,并将其常态化,常抓不懈。这是城市形象的需要,更是城市文明的需要。

市容环境是有灵魂的,蕴含着自然资源和人文创造的精华,富有文化特色的文明空间,会给人一种独特美感。人人都是文明窗口,人人都是维护城市形象的载体。

当前,漫步在烟台大街小巷,焕然一新的城区市容面貌,让我们欣慰,因为每位市民都精心呵护着魅力烟台、文明烟台……这既有长期以来烟台人民养成的爱护市容的好习惯,也有相关部门严查不怠的努力。

大家更要清楚认识到,市容环境综合整治,不是面子工程,而是实实在在为群众办实事、办好事,整治要更上一层楼,必须从改善民生的高度来把握综合整治的出发点和落脚点。如城市绿化、美化亮化、市容秩序、环境卫生、市政基础设施建设……这些,都是市民关心的热点问题,事关他们的切身利益;这些,更是体现市容水准的软硬件,也是彰显城市文明的高标尺。

市容环境非小事。只要大家一起努力,切实抓好,落地见效,就一定能让文明城市“脸面”更加好看。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版