【大小快评第217期】3·15维权,不光要喊更要打

【大小快评第217期】3·15维权,不光要喊更要打

2021-03-14 16:45 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第217期。

又是一年“3·15”。

首先,有个消息绝对值得我们高兴一下——3月13日,中消协向全社会发布《2020年100个城市消费者满意度测评报告》。结果显示,排名前10位的城市依次为杭州、南京、厦门、青岛、吴忠、上海、苏州、烟台、常州、无锡。

全国百强,名列第八,哇咔咔!

其次,我们来说说消费者权益相关话题。

年年都有“3·15”,岁岁年年各不同。

2021年消费维权年主题为“守护安全畅通消费”。

如何“让消费更有尊严”,倡议消费者在消费过程中要有尊严,遇到权益受损,坚决维护自身的合法权益,拒绝“忍气吞声”,值得关注。

“3·15”的精髓,不光在喊,更在打。

“3·15”这个集中投诉、集中宣传、集中处理问题的特殊“工作日”,如今已披上一层特殊“衣纱”。

对消费者而言,集中投诉的背后,也隐藏着对平时问题解决的些许不满,而表现出对“3·15”的渴望与寄托;对商家来说,近年来有些“3·15”活动脱离了保护消费者权益的宗旨,成为部分企业“挂羊头卖狗肉”的机会——产品推销者有之、品牌作秀者有之……

而这些,很可能渗透着新的侵权方式,如一家医院就到处张贴广告称,“迎接3·15,手术大降价”,降价可以有,但就怕“羊毛出在羊身上”的变相“压榨”。

我们期待天天都是“3·15”,维权既要喊更要“打”。

消费者要睁大眼睛小心卷入侵权漩涡,因为一些商家之所以冒天下之大不韪,源于其本身的逐利性,为赚钱“不择手段”,总见缝插针般将产品宣传发挥到极致,根本不在乎消费者真实感受——他们喜欢“耍花枪”,喜欢用“优惠”“打折”甚至是“免费”之类极具诱惑力的广告词为噱头刺激消费者,似乎一写“最终解释权”,就将促销活动演绎成“为所欲为”的“得心应手”了。对擦边球的商家,若对他们的监管若不“狠”,他们就变本加厉带着镣铐跳舞。

当前,那些如不允许消费者自带酒水、饭店不开发票、银行卡挂失收费、垃圾短信扰民等常存在的“霸王条款”,就是铁证。

当然,立法者和执行者也应该硬起来。随着时代发展不断增加维权法律,很有必要。

我们呼吁,消费者提起神瞪大眼,别“惯”着那些不良商家。该问清楚就问清楚,该要发票就坚决要,受到侵害该投诉就投诉。今日对其手软,明日他们就能演绎“农夫和蛇”的故事。

同时,我们提醒商家,请别把“3·15”当成一个筐,不要打着旗号蹭“3·15经济”的光,左拉右扯转着圈“忽悠”,啥东西都向里装。此外,职能部门的“打”,也当功夫多下在平时,让侵害消费者的行为被“掐”死在平时的萌芽中。

毕竟,“3·15”既不该成为消费者的集中投诉日、商家的集中服务日,也不应该成为职能部门的集中打假日。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版