【大小快评第215期】延长供暖,升腾起的是浓浓暖意

【大小快评第215期】延长供暖,升腾起的是浓浓暖意

2021-03-12 12:53

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第215期。

供暖,是重要的民生。

据YMG全媒体报道,针对近期气温波动较大的实际情况,市区2020-2021采暖季集中供暖时间统一延长至2021年4月10日左右,延长供暖期间不再加收取暖费。从集中供暖开始,我市一直延续着11月16日到3月31日的供暖时间。近年来,“看天供暖”的供热模式成为常态,在“看天供暖”的背后,是民生考量博弈经济利益的胜利。

“倒春寒”延长供暖,升腾起来的是浓浓暖意。

真正把群众冷暖挂心上,善莫大焉。对百姓来说,事关衣食住行的每个民生问题细节,都可能“牵一发而动全身”,都会引起极大关注。每年冬季,老百姓都时刻关注着何时供暖、供暖进展以及供暖质量。一个“暖”字,凝结着百姓期盼,同时也考验着主管部门和供热企业——涉及千家万户,涉及百姓切身利益的供暖工作,是否及时供了暖,是否供好了暖,都直接反映是否把民生工程落到了实处。

提前和延长供暖,对于供热企业来说,是一笔不小的成本。

做出这样的选择,值得赞!

提前和延长供暖,让百姓心头更热乎。

对一座城市来说,与城市建设、招商引资、出口创汇等相比,百姓供暖问题虽显得像“小事”,但这样的小事并不小——供的是暖流,暖的却是民心。

在烟台,亦如此。天冷了,我市就会立即启动“看天供暖”预案,从政府到供暖部门,再到供暖企业,立即启动供热预案,积极动手,所有工作紧锣密鼓展开——经试暖到供暖,有条不紊的秩序背后,是整个城市供暖机制的有效联动。提前供暖的未雨绸缪,既满足老百姓的生活需要,更让百姓心头暖意融融。

提前和延长供暖,虽只掀开了民生一角,却是实实在在的以人为本理念的体现。

小小供暖事,暖的是温度,暖的是关怀,暖的是民心。

一座城市供暖本身,不仅是市场供需理论起作用,也是检测城市民生工程的“温度计”。“温度计”的一端牵的是老百姓,另一段牵的是整座城市的立体关怀,中间则是市场经济下既讲收费又要提供服务更需担负社会责任的供热企业。

我们衷心期待,“看天供暖”成为一种常态,并演变成每年冬日和“倒春寒”百姓心头的一股强劲暖流。

责任编辑:杨云阁

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版