莱山区引入智慧监管“帮手”,拧紧安全生产“阀门”

莱山区引入智慧监管“帮手”,拧紧安全生产“阀门”

2021-03-11 06:59 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月11日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 于丰源 耿丽)安全生产责任重大,安全生产专项整治就是要拧紧“安全阀门”,确保安全生产形势稳定。莱山区牢固树立“隐患即事故”的理念,持续开展安全生产大排查大整治,采用“高科技+简流程+妙经验”的一系列亮点流程,刷新安全生产检查的高效率,做到流程“简易化”,安全生产检查丝毫不懈怠的高效检查新模式。

高科技!智慧“鹰眼”监管

在莱山区应急管理局工矿商贸科的办公室里,工作人员正在紧盯电脑上传回来的画面。“这是非煤矿山矿井的入口,现在安装了6个探头24小时不间断巡逻,做到全方位无死角的监控。”莱山区应急管理局副大队长冯树新指着电脑对记者说。记者注意到,莱山区两个非煤矿山企业的出井口和入井口都安装了视频监控,几个画面不时地更新图像。据冯树新介绍,这个高科技刚刚加入他们的检查队伍,目前非煤矿山已经安装了该设备。“按照安全生产专班的整治要求,区里的两个非煤矿山企业已经全部停产,有了这个高科技,属于又上了一层安全保险。”冯树新介绍。

记者了解到,高科技手段将逐步应用于莱山区的安全生产专项检查中,以助安全生产一臂之力。另外,莱山区安全生产专项检查在每个领域都加入了24小时监管体制,确保安全生产更稳定。

简步骤!直击企业“安全要点”

有了高科技,安全生产专项检查有了“智慧鹰眼”,使得监管有了高科技助手。可专项检查依旧是个精细活,需要更细致的工作和更敏锐的“经验眼”。专项整治开展以来,莱山区683家企业便全部进入安全生产专项整治专班的视线。“以前检查一家企业光是检查记录表就有十几张甚至几十张,现在做了精简,比如以前检查金属冶炼领域安全工作,有近二十页检查清单,现在经过层层商定,检查清单就只有两页了,大大提高了效率,但检查并不潦草,而是更注重检查的‘安全要点’。”冯树新说。

简化流程步骤,不是多变少,长变短的问题,而是更负责、更有效、更实用的一种检查新标准。据悉,目前莱山区安全生产检查专班主要检查的对象是危化品、涉氨企业等重点企业。“目前已经对27个领域进行了检查流程‘简化’,通过简化流程,直击企业的安全重点,这样不但提高效率,也把安全生产关抓紧抓牢。”冯树新对记者说,下一步,莱山区还会有更多的安全生产领域的检查新标准“出炉”加入到“简流程”中。当然不光简流程,还会根据情况增加流程,比如安全事故方面,之前更多的检查是针对设施、设备、场所等物的不安全状态实行的,接下来会增加人的因素,重点是人的不安全行为包括“三违”等行为,确保安全生产更安全。

排首位!检查新标准被点赞

把传统的检查流程简化了,可检查效果却更给力了。据冯树新介绍,简化了流程,并不代表草草了事,而是检查上更务实了。拿非煤矿山企业来说,以前的检查表有十几页,现在就是“三部曲”,检查人员一看电,看工业用电是否正常;二看生产井和通风井;三是看是否24小时有督导员。这些都具备了,安全关就捏紧了。另外,很多企业装了安全警示牌和危险告知,从多角度、多方面为安全生产“把关”。

据了解,莱山区制定检查新标准在全市是“排头兵”,目前,全区18个行业主管部门初步制定了60个符合莱山区实际的简明、高效的快速检查表。安全生产关系广大人民群众的生命财产安全,责任重大。自1月13日开始,全区共检查单位16653家次,出动检查人员10255人次,发现安全隐患1672处,已整改1393处。“我们会根据莱山区重点企业的实际情况,把检查流程和做法通过高科技、简流程、妙办法等方式制定安全生产防控清单,明确检查项目、标准及要求,配合安全生产大排查大整治工作专班把工作做到滴水不漏。”冯树新说。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载