人防技防控山火!莱山区黄海路街道24小时值班值守,进山路口实时监控

人防技防控山火!莱山区黄海路街道24小时值班值守,进山路口实时监控

2021-03-10 07:37 来源:大小新闻

大小新闻3月10日讯(通讯员 杨秀秀 YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道)昨日上午,记者跟随莱山区黄海路街道防火负责人梁永双来到岱王山,记录乡镇防火一线掠影。

“您的违法行为已被监控”,还没走到入山口,就能清楚听到喇叭、无人机播报的语音防火宣传。

在入山卡口处,值守人员认真检查并登记每个进山人员信息,杜绝一切可能导致火灾发生的物品携带进山。据了解,黄海路街道有专职消防应急队伍26人、护林员40人、防火预备队8支,他们严格落实24小时值班值守制度,严密监控防火动态。“不仅如此,街道机关干部全部下沉一线、主动作为,积极配合专业防火队伍的日常防火工作,实现全面监管到位。”梁永双说。

“防火意识人人都有,绿色家园天长地久”,走在黄海路街道大街小巷,护林防火标语随处可见,潜移默化中提升辖区居民防火意识。

目前,森林防火已进入关键时期。黄海路街道共有林地约9000亩,主要分布于魁星楼隧道以南至凤凰山北麓沿观海路一侧。“因为林地面积较大,防火形势相对严峻。节后一上班,街道就召开防火工作部署会,迅速开展防火相关工作,层层压实责任。”梁永双告诉记者。

人防靠上,技防也要跟上。街道安装了3套远程烟火监测预警系统、120余处监控摄像头、6个公安机关天网工程监控探头,对各个进山路口和消防通道实时监控。同时,街道专门安排多媒体宣传车,每天在辖区道路和临山小区入口不定时宣传,专业队运兵车、卡口大小喇叭、无人机也一同加入语音防火宣传,营造人人都是监督员、防火员、宣传员的浓厚氛围。

“近年来,街道护林防火各类投资达1500余万元,主要用于增加防火水源地、防火隔离护栏和监控系统。我们投入大量的人力、物力,目的只有一个:严控火情,保障百姓的生命财产安全!”梁永双说。

据了解,街道共有沿消防通道管线蓄水池8处,配套消防栓38处;村改居社区配套有50方以上蓄水池7处,建成的防火隔离护栏约7000米,防火检查站12处。街道配备了4辆灭火专用车、3套便携式高压水泵、20台风力灭火机等专业防火机具,一旦发现火情,确保“打早、打小、打了”。同时,街道加强对储备灭火物资、交通保障等进行全面摸底排查,查漏补缺,发现问题立即整改到位,确保随时应对突发火情。

枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。黄海路街道将始终保持警钟长鸣、心悬一线、常备不懈的危机感和紧迫感,始终严防死守、严密防控,全面提升火灾综合防控能力,将火灾风险降到最低点,确保森林资源安全。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载