【大小快评第208期】个税改革,切莫“劫贫济富”

【大小快评第208期】个税改革,切莫“劫贫济富”

2021-03-04 10:23 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第208期。

全国两会进行时。    

全国人大代表、格力电器董事长董明珠表示,今年两会将继续在提高个税起征点、营造公平营商市场环境、调整招标标准等方面提出自己的建议。董明珠建议将个税起征点提升至一万元。

但也有学者认为,要进一步完善个人所得税制度,同时“十四五”时期不宜再提高个人所得税起征点。  

董明珠的建议充满“善意”,学者的话也有自己的角度。

个税改革,并非一句话的事,也不是仅仅事关一个“个税起征点”。

个税,作为调节贫富差距的有力杠杆,其重心针对高收入阶层行业。因此,假若个税起征点过低,会将更多中低收入的人群“圈”进来,伴随物价上涨带来的外部效应,如果个税起征点不能实现“水涨船高”,势必会折伤这部分人的利益,甚至可能不小心“沦”为“劫贫”工具。

个税改革,不可“劫贫济富”。

近几年,提高个税“起征点”的呼声甚嚣尘上,似乎在每一次呼声过后不久,个税改革都会朝着提高起征点的思路向前推进。实际上,个税起征点并非越高越好。因为个税起征点和个税收入之间是一条正态分布曲线,起初为上升,到达临界点后反而下降。这说明,超过临界点的起征点作用将为“负”。在我国,临界点为5000元,还是10000元,都需要“数据说话”,而不能“随便”说个数字。而且,由于我们各个城市的工薪阶层收入水平参差不齐,“一刀切”显然有失公平。

换言之,需要专业机构来调查并给予参考。毕竟,个税“逆调节”现象和起征点“效益悖论”的力量,不可小觑。提高个税起征点,并非越高越好。如果有大幅度提高,个税的“逆调节”会让需强化监管的高收入者的承担变少,收入越高的人获益越多,而易有效监管的工薪阶层成了税负的主体。

个税,不可掉入“劫贫济富”漩涡。

“劫富济贫”,才应该成为个税努力的方向,如果个税不能作为“重点照顾中低收入者的政策调整”姿态出现,势必出现穷人多缴税的外部不经济效果,这肯定与国家政策背道而驰。

个税设计的初衷本就是调节高收入、缓解因社会收入分配不公造成的矛盾,税进行二次分配,从而保护“穷人”利益。

随着一定通胀和工资提高,提高个税起征点,应该考虑。但要实现“劫富济贫”目标,更应多管齐下。

比如通过调整免征额、税率,提高个人起征点以及边际税率等科学组合来实现“多向管制”,实行针对不同城市的“个性税收”也不错。同时,可摆脱个税按“人头”收税的“鸟笼困境”,将其外延扩大至一个家庭或一个经济组合体,都非常值得期待。

个税改革,仅以提高起征点为方向容易走进“死胡同”。

目前,个税改革以建立“综合与分类相结合”的税制为大方向,对于综合所得,逐步建立了“基本扣除+专项扣除”的税前扣除制度,首套房贷款利率、再教育支出或将成为抵扣首选,这无疑是利好。

当然,我们也期待着更多合理更多利好的个税改革政策。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版