【大小快评第201期】小马云像个照妖镜照出妖魔鬼怪

【大小快评第201期】小马云像个照妖镜照出妖魔鬼怪

2021-02-21 08:38 来源:大小新闻
YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康
大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第201期。
“小马云”范小勤,火了,曾经火得一塌糊涂。
长相也是生产力,长得像马云而分了“马爸爸”好几杯流量换金钱的羹。
这几天,“小马云”范小勤,又火了,火得“一败涂地”。
一夜之间,“小马云”被打回了原形,从一个接代言、办直播、拍电影的大网红,回村继续当又皮又脏的野孩子。
一夜之间,老板给他画的饼已经被现实撕了个粉碎。
饼碎人归,众人发现,把范小勤接到石家庄生活、念书,给他配美女保姆的人,是一位慈善家,原来不过是个投机分子。
其实,人家本来就是做的“投机”的买卖。观众们的一厢情愿是高估了某些人的智商,或者说会侮辱自己的智商。
“小马云”像个照妖镜,照出了“妖魔鬼怪”,照出了光怪陆离,照出了人间浮世绘。
“小马云”是个“特型演员”吗?
其实并不算是。因为他的“浑然天成”,让投机者捡到了便宜,成本很低。他很“特型”也是个演员,但他并没有付出真正“特型演员”的那些努力。
“小马云”是个“悲哀”吗?
没错,一来一回,“小马云”得到的是一筐寂寞。
他宛若韩国那部获得奥斯卡大奖的经典电影《寄生虫》里的角色,寄生纵然美好,一旦失去了宿主,最终不得不“以头抢地尔”。
当然,小马云是被动的。他被人拿去当做赚钱的工具,是事实;现在不赚钱了工具也用不着了,上演了现实版的“卸磨杀驴”,也是事实。
不得不承认,金钱就是流量,流量就是金钱,一味钻到钱眼里的畸形价值观,扭曲的不仅仅是人性里最隐秘的灰暗,也影响着洪流之下镜头之前的青少年。
意外走红,不是错,是机遇也是压力。不是吗?李子柒火爆全球,奶茶妹妹攀上电商大咖等等网红们的升腾史,充分说明“人红绝不是错”,用好了这把剑,就可能换来新的生产力。
毫无疑问,老板和看客们看重的正是猎奇经济下的蛋,一旦鸡飞,蛋打也并不意外。
只不过,经商需要底线,做人需要原则,将人扔上天盘旋三秒再倒打一耙,实在是良心的债,折射的是浮躁,是网红时代下的悲剧。
对“小马云”来说,骤然离开从前的生活环境,被带往网络炒作的名利场,如今闹剧落幕看客散尽,于范小勤又得到了什么?突如其来的生活落差和人生观世界观的颠覆,都需要他花很长时间去适应调整。
“小马云”,是被网红时代毁掉的一个缩影。

但愿,其梦醒后能振作起来,认清现实,抛弃侥幸,认真生活。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版