厚积薄发 乘势而上|莱州:奋力开启建设新时代现代化强市新征程

厚积薄发 乘势而上|莱州:奋力开启建设新时代现代化强市新征程

2021-02-20 05:47 来源:大小新闻

1月28日上午,莱州市相关部门与中国华电集团等多个合作伙伴就开展低碳烯烃和海洋化工产业项目战略合作达成共识。这意味着,莱州银海化工产业园再次取得重大推进。这些项目将进一步延伸发展新材料和高端化学品产业,逐步形成有机化工新材料、无机化工新材料、高端专用化学品等多产业板块相互融合为特色的化工产业集群。 

在危机中育先机、于变局中开新局。莱州市认真落实高质量发展要求,加快重点产业转型升级,坚定不移促转调,产业动能持续转换。在极其特殊的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,莱州市坚持稳中求进工作总基调,聚力“六稳”“六保”,攻坚克难,砥砺奋进,打赢了疫情防控“阻击战”,稳住了经济运行“基本盘”,开创了经济社会发展新局面。全年完成地区生产总值674.1亿元,一般公共预算收入41.2亿元,在全国综合实力百强县中排名第48位。

新旧动能转换是一场事关未来发展的深刻变革,是实现高质量发展的关键所在。莱州是工业大市,传统产业占比曾长期达到80%以上。2017年开始,莱州毅然决然刀刃向内掀开转型大旗。

腾笼换鸟,浴火重生。面对新冠肺炎疫情和经济下行的双重冲击,莱州市在刚刚过去的2020年咬紧牙关、负重奋进,聚精会神谋发展,加快推进新旧动能转换。其中,化工、石材、黄金和机械制造四大传统产业阵痛之后提质增效成果初现。

智慧电厂 ——华电莱州发电有限公司  刘艳 摄

化工产业,编制完成银海化工产业园总体规划、详细规划,采用ABO模式,引进央企国企参与园区整体开发、建设、运营和招商。

石材产业,出台促进石材产业发展的意见,制定绿色矿山建设、砂石骨料加工企业、石材加工行业标准,狠抓环境综合治理和“散乱污”企业整治,完成矿山环境修复治理15处。

黄金产业,总投资376亿元的山东黄金产业基地项目落户莱州,黄金机械制造、黄金博物馆建成投用,沿海观光带修复提升工程顺利推进,实现产业链向装备制造、黄金旅游延伸。

机械制造业,按照“机器换人、设备换芯、生产换线”思路,引进智能化生产设备302台(套),实施技改项目80个,3家企业的产品获得全省首台(套)重大技术装备和核心零部件认定。

山东黄金矿业装备制造有限公司厂区。 袁静 摄

产业转型需要环境赋能,打造高质量发展强支撑。一年来,莱州市全力以赴助企业,护航发展持续发力。加大政策扶持力度,全年减税降费7.7亿元、提供转贷资金11.4亿元,新增规模以上企业44家,新认定高新技术企业27家,备案科技型中小企业95家。培育国家级专精特新“小巨人”企业1家和省级专精特新企业6家、瞪羚企业5家。1家企业进入上市备案辅导阶段,8家企业在区域股权交易市场挂牌。海尔海创汇产业加速平台落户莱州市,孵化落地企业14家。依托亚投智库,实施第二期企业管理升级工程,打造样板企业31家。全年完成规模以上工业总产值959.7亿元,增长4.2%,工业增加值增长9.8%,入选中国工业百强县和中国县域科技创新百佳县。

精准高效抓招引,发展活力持续增强。一年来,莱州市创新云推介、云洽谈、云签约等“双招双引”新模式,举办第30届月季花节项目推介、莱州(青岛)城市形象推介等活动10多次。新签约重点项目35个,其中“三类500强”和过10亿元项目26个。开工市级重点项目56个,完成投资65亿元。9个项目入选省新旧动能转换优选和补短板扩内需盘子,6个项目纳入省“十四五”规划重大工程项目拟选名单。设立人才工作站3处,引进省级以上高层次人才62名,与山东科技大学建立战略合作关系。

一排排黑松树苗初露绿色景观,整个山体饱满而又充满生机。近日,记者走进莱州市柞村镇新日月、华友废弃矿山治理区,废弃矿山焕发新生机。

环境就是民生,绿水青山就是金山银山。让“废弃矿山”旧貌换新颜,彰显出莱州市治理改善生态环境、不断提高群众获得感幸福感的决心和魄力。到2020年底,莱州治理矿山47处,种植各类树木92000多株,废弃矿山重新披上“绿装”。

莱州市毫不动摇守底线,和谐局面持续巩固。一年来,莱州市扎实开展环渤海综合治理,完成1569个入海排污口问题整改,近岸海域水质稳步改善。狠抓大气污染防治,PM10、PM2.5分别下降15.5%、10.8%。加强自然资源管理,拆除违建2.8万平方米。全面开展重点领域、重点行业安全整治,查改安全隐患1.2万处。加强金融风险防控,研究制定防范化解金融风险和处置非法集资意见措施,稳妥推进困难企业重整重组。

莱州城市新貌。泮宜飞 摄

基建方面,莱州市设施承载持续提升。重大基础设施实现突破,潍烟高铁开工建设,青平莱城际铁路接轨工程纳入上级规划,大莱龙铁路扩能改造完成70%,莱州港融入全省港口一体化发展。实施小沽河向赵家水库调水、王河水厂改扩建和7座小型水库除险加固。启动新一轮农村电网改造,新建110千伏变电站2座,改造线路431公里。新建开通5G基站228个。城市设施全面提升,中电投集中供热项目开工建设,第二污水处理厂、生活垃圾综合处理项目主体完工,新建改造城区道路2条,建成城市文明出行劝导站2处。

“您好,请问新生儿居民医疗保险怎么办理?”近日,莱州市永安路街道居民刘凯来到街道便民服务中心办理新生儿居民医疗保险。通过手机的“扫一扫”功能,很快查询到该事项的受理地点、办理条件、申请材料、收费标准、咨询电话等,工作人员简单介绍后,刘凯很快明白了申办手续,并且按照流程递交了相关证件和材料,“办事流程一目了然,办事效率高,非常方便。”刘凯说。

打通政务公开“最后一公里”,是莱州市坚持创新引领,推进政务公开标准化、规范化建设的一项重要内容。莱州市一以贯之改作风,政府职能持续转变。持续深化流程再造和“一次办好”改革,1000多项服务事项入驻政务服务中心,审批制度改革经验被评为全国2020年度“营商环境”范例,在烟台政务服务年度综合评价中位居各区市首位,在全国县级市综合信用指数排名中位居第8位。

为新时代文明实践示范户挂牌。 秦超 摄

千方百计惠民生,社会事业持续发展。记者获悉,莱州市2020年全年民生投入43.6亿元,入选中国最具幸福感百佳市。社会保障持续加强,发放基础养老金3.3亿元、城乡低保金5171万元、特困人员供养金4098万元、计生扶助金1.1亿元。脱贫攻坚成效明显,“两不愁三保障”和饮水安全全面巩固,4742户、7424名贫困群众稳定脱贫,38个省扶贫工作重点村摘帽出列。教育事业均衡发展,建成九年一贯制学校2处、普惠性幼儿园5处,改造农村校舍3处。卫生水平全面提升,人民医院老年病房楼、中医国医养生康复楼主体完工,镇街卫生院完成优化调整。宜居环境不断改善,完成棚户区拆迁1860处,新增规模化供水村庄120个、通户道路硬化村庄904个,完成城乡客运公交化改造。

莱州市全面实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治“清底”行动,创建省级美丽乡村示范村和美丽村居建设试点7个,全市977个村庄全部完成农村集体产权制度改革,农村供水一体化、农村改厕全部完成年度任务,顺利通过全省农村人居环境整治三年行动验收评估,“胡同长”制度经验做法在全省推广。苹果产业高质量发展,改造老龄果园1.5万亩,建成示范园11个,琅琊岭生态园包揽山东(烟台)国际苹果节4项大奖,小草沟苗木跻身中国苹果产业榜样100品牌。培训涉农人员1.8万人次,新增齐鲁乡村之星、烟台乡村之星4名;打造新时代文明实践示范点50个,组织文化惠民活动1.3万场次。现代渔业发展趟出新路子,“泽潭模式”入选全省乡村振兴座谈会典型案例,蛤蜊小镇、现代化海洋生态牧场综合体等重点项目加快推进,莱州高效生态海洋牧场产业示范园获批省级海洋特色产业园,被确定为省部共同打造乡村振兴齐鲁样板示范县。

金银花喜获丰收。秦超 摄

2020年是极其不平凡的一年。面对突发的新冠肺炎疫情,莱州市坚持把保障人民群众生命安全作为头等大事,第一时间成立疫情处置领导小组,建立联防联控机制,切断疫情输入和传播渠道,保证重点人群应管尽管、患者应治尽治;6家企业成为全国疫情防控重点保障企业,3名医护人员驰援湖北,为全国疫情防控贡献了“莱州力量”。进入常态化防控后,莱州市聚焦重点领域、重点场所、重点人群,坚持闭环管理、“人”“物”同防,加强冷链物流安全管控,加大核酸检测范围和频次,积极引导广大群众自觉做好自我管理,把防线筑得更牢、织得更密。

新时代的号角正式吹响,擘画“十四五”,瞄准新跨越,莱州市步稳蹄急,向着质效双优的制造业大市、陆海联动的海洋经济大市、绿色高效的现代农业大市、特色彰显的文化旅游大市、充满活力的滨海开放城市、生态文明的宜业宜居城市阔步前行!

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 鞠中达 姜建彬 摄影报道

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐