【大小快评第199期】节后复工需速离“假期综合征”

【大小快评第199期】节后复工需速离“假期综合征”

2021-02-18 06:21 来源:大小新闻
YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康
大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。
老姜有话说。大家好,我是老姜。
本期是【大小快评】第199期。

每逢春节酒伤心,每逢春节肉满身。
春节余韵尚未消散,上班节奏迅速来临。此时,不少人夹杂着不舍和纠结,发现自己在一段时间内难以适应工作状态,一个劲儿感慨——假期实在是太短了,还没休息好,返回工作岗位好难受。
这无疑是中了 “假期综合征”——焦虑、浮躁、无法沉静。
从医学角度来讲,“假期综合征”是人们在长假后,精神状态由紧张到松驰,再由松驰到紧张,身心所出现的植物神经功能紊乱和人体免疫力系统紊乱症状。虽然不是一种“病”,但的确会影响工作效率和工作节奏。
牛年春节,在新冠肺炎疫情防控常态化时期,有很多外地工作者选择就地过节,市民的生活习惯有所改变,可以理解,但节后复工亟需迅速从“假期综合征”中脱离。
既然专家说了,“假期综合征”让人们的工作状态“断档”,节奏被打乱,无法集中注意力,容易沉浸在假期的美好回忆或者放松状态下,那么快速回到工作状态,最好的办法就是重新找回节奏感。
“心病还须心药医”。人们应该迅速调整情绪,尽快适应牛年生活。
这不仅需要人们从精神上认识到尽快复工的必要性,也可以借助运动锻炼、肌肉放松、呼吸调整、音乐放松等等小技巧,让自己从焦虑状态中走出来,及时过度到以往平静紧张的工作中去。
生活不是自由诗。
时下,疫情防控和和经济发展,两手都要抓,两手都要硬。两者呼唤着人们必须在有效防控基础上,迅速复工复产。

只要防控得力,复工得法,只要同舟共济,共克时艰,主要将“小我”和城市一起脉动,就一定能早日摘下口罩,就一定能成功实现达产目标!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版