【大小快评第191期】百万消费券让春节更有人情味

【大小快评第191期】百万消费券让春节更有人情味

2021-02-03 14:08 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第191期。

“就地过节”,全国各城市八仙过海各显神通。

倡导“就地过节”的牛年春节,如何让生活在这座城市的市民过一个幸福感洋溢、胶东味十足的大年?如何让奔波奋斗在这座城市的就地过年群众感受到在烟台过年的温暖?如何让全市人民在欢乐喜庆中感受到奋斗新征程的昂扬斗志和欢欣鼓舞?

据今日大小新闻报道,过大年,我市将在2月9日上午8点发放百万元烟台新春文旅惠民消费券和300万出行消费券。还统筹景区、饭店、餐饮、影院、书店等多要素,联袂推出100余项新春惠民政策,让广大市民和就地过年的朋友们享受到交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等全链条的高品质体验。

最接地气的政策,就是最动人的消息。

就地过节,他乡亦是故乡。

要真正实现“把年味留在这里,才能把安心送给家里”“异乡也是家乡,过年留守”号召,除了大家自觉外,更需要政府给予实打实的政策恩惠。很显然,发送惠民消费券就是非常好非常理性的经济选择。

百万消费券,让过大年更具人情味。

对于消费券,烟台市民并不陌生。2020年,我市采取电子券形式通过微信发放了总规模3000万元消费券,的确掀起一阵“消费风”。

在做好疫情防控的前提下,号召市民群众积极参与“全民欢购”活动,利用好政府发放的政策“红包”,刺激消费复苏、消除疫情影响,这个“消费券红包”来的恰合时宜。

从经济学上看,消费券是一种激发消费活力的有效手段,对促进消费、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。日常情况下,政府发放消费券,直接影响人们的消费行为和公共资源配置效率,所以在政策层面并不常用。但在特殊非常时期,消费券却可以发挥独特作用,带动宏观经济链条加快运转、正向循环。

时下,统筹推进疫情防控和经济社会发展两手都要抓、两手都要硬,不可偏废,因而这也让“消费券红包”有了用武之地。国内外经验表明,发放消费券,既是政府拉动消费的临时性激励措施,也是助推消费、提振企业信心的一大“利器”。

消费券的“杠杆效应”,能很好撬动消费潜能。

刺激消费,推动经济复苏,烟台惠民消费券是个有益尝试。

尤其在号召“就地过节”的当下,消费券一方面可以通过让利市民撬动消费潜能,在疫情防控中被抑制、被冻结的消费需求释放出来;另一方面,给予市民的是一种情感上的关怀,非常有人情味道。

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版