【大小快评第173期】姜春康:新一年,新法规,新气象

【大小快评第173期】姜春康:新一年,新法规,新气象

2020-12-31 13:43 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第173期。

时光飞快,2020稍纵即逝。

2020年的日历翻到了最后一天,我们一边感慨时光的流逝即将步入新的一年,一边用美好的心情迎接新的一天,新的一年。

新一年,新法规,新气象。

2021年的第一天,烟台将有四部法规施行。

每一部,都和市民以及这座城市息息相关。

第一部,《烟台葡萄酒产区保护条例》。

烟台葡萄酒一如贵州之茅台、安徽之宣纸、青岛之啤酒、景德镇之瓷器等声名远播,闻名中外。对烟台葡萄酒产区保护进行立法,既有利于保护酿酒葡萄的种植面积和葡萄酒的品质,传承和弘扬烟台葡萄酒文化,又能有效遏制侵犯知识产权、假冒制假等各类违法行为,切实保护消费者和烟台葡萄酒生产企业的权益,维护烟台葡萄酒的声誉,提高烟台葡萄酒的市场竞争力。

保护“烟台葡萄酒”,也是保护烟台“荣誉”和烟台“口碑”。

第二部,《烟台市政府立法公众参与规定》。

明确公众全过程参与政府立法活动的权利,明确公众参与政府立法活动的责任部门,明确公众参与政府立法活动的新闻发布制度,三个“明确”,明确告诉烟台市民,政府立法需要公众参与,公众是立法的重要力量。

第三部,《烟台市市政公共资源有偿使用管理办法》。

随着城市的不断发展,公共资源的价值日益凸显,为规范管理、有效盘活公共资源,提高公共资源使用效率和效益,根据国家相关政策,在学习借鉴北京、上海以及成都市的先进经验做法基础上,结合烟台市实际,我市制定出台了《管理办法》。

深入了解《管理办法》明确的市政公共资源有偿使用的范围等事项,满足的是公众的知情权。同时,保证了“取之于民,用之于民”,广大市民将会享受到更多更加优质的公共服务。

第四部,《烟台市城市公共安全管理办法》。

2019年,我市被确定为山东省首批省级安全发展示范试点城市,2020年7月15日通过复查验收。2020年9月17日在全国安全发展示范城市第三次视频推进会议上做了典型发言。本《办法》共五十一条,对安全预防、监测和预警”、处置和救援以及法律责任作出了具体规定。

城市公共安全,事关人人。

法规之下,全面实施“城市风险防控能力、安全监管能力、应急救援能力、安全保障能力”四项能力提升工程,对加快推进城市公共安全发展体系和能力现代化,努力争创国家安全发展示范城市,为全市经济社会发展提供坚强安全保障,善莫大焉。

新年伊始,新法规,新目标,新期待。

老姜在这里祝所有读者在新的一年里,身体健康,心想事成,全家和睦!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐