【大小快评第149期】姜春康:涨“颜值”做比说更有力

【大小快评第149期】姜春康:涨“颜值”做比说更有力

2020-11-10 05:23 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第149期。

市容环境是城市的“脸面”。

据大小新闻报道,芝罘区严格城市精细化管理,全力提升城区“颜值”——2020年,芝罘区综合行政执法局深入推进重点项目建设,严格落实城市精细化管理,持续加强民生服务保障,中心城区基础设施和城区环境进一步提升。

为这样的精细化管理点赞!

市容环境的好坏关乎城市建设、经济发展和社会繁荣,环境是生产力,是投资条件,是旅游的生命,代表了城市的面貌,是城市文明的窗口。

提升城市“颜值”,做比说更有力量。

城市精细化管理,实际就是要完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,治理过程中贯彻突出重点、展现特点、打造亮点的理念,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力。

城市精细化管理,非一日之功,需要建立长效机制。

一方面,管理部门需要行动起来,进一步强化问题导向,切实解决群众反映的关于城市管理中现实问题和历史遗留问题,要站在政治和历史的高度,树立责任意识和群众意识,以百姓满不满意为标准,着力解决群众反映集中的供水、供电、供暖、乱搭乱建、企业排污、破坏园林等问题,切实提升城市精细化管理水平。

另一方面,要通过精准、细致、全面、高效的要求,细化管理标准,落实管理责任,规范管理行为,强化监督检查,创新管理机制,努力促进城市环境卫生、市容市貌、园林绿化、市政设施建设维护、城市管理效能明显提升。

只有从源头上、根本上解决环境脏乱差问题,通过综合整治,才能真正全方面提升城市精细化水平。

当然,健全城市精细化管理的长效机制,实现城市环境面貌进一步改观的目标,更离不开市民的广泛参与。

众所周知,市民是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体,市民的文明素养汇聚起来就是整座城市文明的丰富内涵。

尤其对烟台来说,城市文明更渗透在生活在这里的人们的点滴细节之中。俗话说,水滴石穿非一日之功,只有市民广泛参与,才能让文明成为城市最美丽的注脚,也让城市管理上升到一个新的层次。

让城市更文明、让生活更美好。当前,烟台这座矗立在黄海岸边的港城,已将城市文明深深“镌刻”到了城市精神里。从治城、育人、树新风到“做文明市民、建文明城市”,再到“文明春风靓港城”,从市民的文明举止到城市的整洁安宁,无处不散发着精神文明之花的芬芳。

令人欣喜的是,许多文明细节已在烟台市民心中生根发芽,并不断融入生活之中——随处可见的公共汽车上礼貌让座,乘电梯、购物、买票、就餐等自觉排队,慈善义工护送学生过马路,志愿者纷纷献血……不过也该看到,一些工作中仍存在不足,只有不松懈、不自满、找差距,将功夫下足下透,才能实现城市建设的制度化、规范化、常态化和长效化,才有可能让城市精细化管理水准成为其他城市的标杆。

让文明成为城市最美丽的注脚,“做”永远比“说”更有力量。这就需要人人争当文明市民,让文明行为成为自觉选择,为城市“颜值”贡献自己的一份力。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐