本报小记者成长特训营周一开营啦

来源:烟台晚报小记者编辑:孙长波发布日期:2016-08-04 14:08:09 阅读数:0评论0

本报小记者暑期成长特训营18日正式开营。来自全市近十所小学的学生甚至有来自上海的小学生在原晚报首席记者尹浩洋的诙谐开场白中笑得前仰后合。首日开营在“你是谁?”“我认识了一个新朋友”中飞快度过,小记者们的笑声充斥了汇丰大厦九楼整个楼层,自信心得到了鼓励,作文水平有了认识,最重要的孩子们收获了快乐和进步!第二天的卖报过程中,孩子们不仅锻炼了勇气,更收获了人生第一桶金。

主持能力和作文水平都提高了

“我是谁”:通过自我介绍学会主持技巧

无论是一名学生还是一名记者或者主持人,与陌生人接触的第一件事就是让对方知道自己、接受自己,在很短的时间内对自己感兴趣甚至让对方在很长一段时间内记住自己。尹浩洋就是从自我介绍开始了小记者暑期特训营的第一课,也是人生的重要一课。

“我姓尹,面对不同的人我有很多种自我介绍方法,如果对方是个文化人,那我说尹是君头尹;如果是关系比较近私下场合呢,我就说尹是伊拉克战争人都打光了,伊字人字旁没了剩下的尹。”就这样,还没等尹浩洋说完,小记者们马上记住了尹浩洋的尹了。

随后在尹浩洋的鼓励下,小记者从自己的名字、特长开始介绍自己,并且尹浩洋针对每个小记者的特点因材施教。

“你都会写自己的名字了,真不错,但是你知道你名字中的‘霖’字是什么意思吗?你看看上面是个什么字、下面是个什么字?合起来是什么意思?”

“你名字中有行健这两个字,你知道从哪里来的吗?你知道有家银行的口号也有这两个字吗?晚上回家问问爸爸妈妈为什么有这两个字好吗?”

“像你的介绍明显看出来你有一定主持基础,但语速太快,快就容易导致说不清,而对方就听不清,那么这个自我介绍就容易失败。”

“你看你介绍自己的时候,手脚乱动没个定型,衣服都快让你揪破了!”

在尹浩洋的鼓励下,大部分小记者进行了多次不断纠正的自我介绍,尤其是年纪最小的小记者于佳禾、赵千越也完成了人生的第一步。

(图:烟台十三中丁羽自我介绍)

(图:养正小学于佳禾自我介绍)

(图:烟大附中孙一宁自我介绍)

(图:养正小学臧仕举自我介绍)

只有让别人认识你,别人才有可能关注你、了解你、帮助你和支持你,作为一个记者、主持人,这是必备的素质。

“凤头猪肚豹尾”好文章当场诞生

在特训营里,来自不同地区不同学校不同班级的学生重新组成一个新的班级,成为同学成为朋友。尹浩洋特意找出了十几张纪念封,让老师和孩子们在纪念封的封皮上写上自己的名字。“从今天起,我们就是同学和朋友了,这张纪念封就是将来以后的纪念,大家都要保存好。”

按照特训营的计划,下午是学习消息写作,练习校园新闻的写作。尹浩洋根据学生的特点,给出了一个作文题目《我认识了一个新朋友》,指导孩子们写出一个“凤头猪肚豹尾”的结构的作文。

“阅读一篇文章,到底该怎么吸引读者呢?开头就要像凤凰的头部一样精彩、美丽,一下子就把读者给抓住,这样读者才有继续看下去的耐心,你的同学有什么特点能成为你的朋友呢?大家仔细想一想,找出几条优点来。”

猪的肚子饱满圆鼓鼓的,所以作文要围绕着中心来展开,内容丰富、充实。针对大多数小记者写稿子写成流水账的缺点,尹浩洋要求每一名小记者围绕刚才找出来的优点来展开写,“每个优点要写15句话”。

豹的尾巴是非常有力的,表现力强。最后一句往往要结尾点题。“不能拖泥带水,要干脆利索。像孙一宁小朋友写的就很好,通过前面展开她的新朋友赵千越各种优点,最后一句就是我喜欢赵千越这个组长!整个文章得到了提升!”

最后,尹浩洋让小记者们根据要求再次对文章进行编排,晚上回家念给家长听,吸收一下多方面意见,然后把最终成稿排出电子版发邮件给营长。

开营日很快就结束了,随后迎接营员们的是上街卖报、剪纸、书法、参观编辑部、报捷印刷厂、排练节目等等各种各样的丰富多彩的活动,特训营的每一天,孩子们都会牢牢记在心里……

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体