别让你的“热情”吓跑孩子

来源:烟台晚报小记者编辑:卢丹丹发布日期:2016-04-05 10:04:51 阅读数:0评论0


   一位妈妈曾经告诉我,说她的孩子经常会流露出抱怨与焦虑的情绪,让她很担心,7岁的孩子应该是无忧无虑的年纪,为什么会有那么多负面的情绪呢?我问她:你觉得你对孩子怎么样?她骄傲地回答:我对孩子照顾得无微不至,学校的活动,我会不遗余力地帮助他完成;哪怕我自己省吃俭用,也会让他吃好穿好,上好的兴趣班;我的空余时间几乎花在他身上,别的妈妈可能还会有自己的兴趣爱好,而我真的是一心一意地对孩子,帮助与支持孩子,所以,我更加想不明白,为什么他还那么爱抱怨,遇到一点小事就那么烦躁不安。

    你的“热情”吓跑了他!事实上,问题恰恰就出在这里,这位妈妈对孩子过度关注,导致孩子没有自由成长的空间,一方面,他会在妈妈的这种无微不至的照顾下,倍感压力,当他做得不够好时,会担心让妈妈失望;另一方面,由于妈妈替他做了本该他自己做的事,阻碍了他各方面能力的发展,他很难体验到成就感。

    没有自己的空间,也没有证明自己能力的空间,孩子就如一只被束缚的小鸟,失去自由飞翔的翅膀,父母的过度关注,对他而言就是囚笼,他会变得被动消极,容易抱怨生活,不敢面对困难,也逐渐失去主见。

    做一个不“完美”的妈妈真的好吗?我有一个闺蜜,她有两个孩子,当别的家长在晚饭后忙于陪孩子写作业时,她总会给自己一个小时出去散步或在家做个简单的SPA。等她“忙”完后,孩子作业也写得差不多了。很多人羡慕她的洒脱和孩子的自律。她说:其实,当你不要求自己做一个“完美”的妈妈,肯放手让孩子把事情做得不够完美,让他们在“错误”中慢慢进步,孩子会做得越来越好。在培养孩子自主写作业这件事情上,她也曾花了很长的时间,但她不是用“陪”的方法,而是在自由的基础上制定规则,让孩子学会自我管理。这种有度的关注,给了孩子一个独立思考、独立解决问题的成长空间。

    因此,关注孩子要适度,做一个“足够好的家长”就行!孩子的成长,就如同一棵小树苗长成参天大树的过程,要给予适当的养料,不能过多,也不能过少;要有足够的空间,不阻碍它的成长;也不能拔苗助长,要遵循它的生长规律。可是,我们很多家长,明白种树的道理,却不明白怎么“适度”地养育孩子,养料给得过多,空间给得过少,干涉给得太多,真正的帮助又给得太少。适度地养孩子,给予孩子适度的关注,做一个“足够好的家长”就行了。不把所有的注意力都放在孩子身上,把自己的工作做好,同时把自己照顾得足够好,这样会有更好的状态去照顾孩子,孩子也能在这种既有爱、又有空间的氛围里健康成长。

    过度关注的家长,往往不能接受孩子的犯错、失败、不愿意他们面对人生的挫折,所以,想试图走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。

    让孩子自由探索,允许孩子不完美。过分关注孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确对待压力。受到父母过度照料的儿童,长大以后会经常意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,过度关注的家长们,不如移开你们挡在孩子前面的身体,让孩子自由探索,允许他们不完美,让他们在错误中学习、自由自在成长。


    笔名加州魔豆。亲子作家,高级家庭教育指导师,美国正面管教认证讲师,著有《宝宝独立从0岁开始》《规矩的背后是自由》等。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体