【街拍】寻根烟台 那古老的快被遗忘的所城里

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2015-10-19 16:10:02 阅读数:0评论0
所城里,对于土生土长的烟台人来说,这里有着难以割舍的印记,因为她是烟台的根。


1664年,清康熙皇帝下旨废除“奇山守御千户所”,自此官兵解甲归田,转为居民,多从事渔农工商。所城从军事上的城堡变成了一个居民生活区,遂又有奇山所、所城里、所城之称。随着历史的变迁、城市的发展,到1950年时,所城城墙已所剩无几,政府将其全部拆除,所城已不能再被称为严格意义上的“城”了。如今,我们已经很难寻觅到当年城墙的踪迹
高楼林立下的古椽陈檐
  所城的历史可追溯到明初。明代洪武三十一年,明太祖朱元璋为军事防卫之需,下令增设奇山守御千户所。城内除了有两条相互垂直通往四个城门的十字大道,还有沿城内侧的环城马道。通道把城内分割成了四大方区。东北区设千户府,东南区设点将台,西北设兵营及枪械库,西南设兵营伙房及仓库。对于所城的规模,《登州府志》中有明确记载:奇山守御千户所;砖城,周二里,高二丈二尺,阔二丈,门四,楼铺十六,池阔三丈五尺,深一丈。
清顺治十二年,清廷将奇山所并入宁海卫,次年裁奇山所。清康熙二年建立奇山社,隶属登州府福山县东北保。至此老百姓纷纷迁入,先在四大方区居住,乾隆年间居住达到了高峰。
值得庆幸的是,历经600多年的朝代更替和风吹日晒,所城里有幸保留下许多历史的印记。行走在所城的古巷中,参天的古树已经被岁月侵蚀出腐朽的窟窿,却依然枝繁叶茂地讲述着生命的顽强;厚重的灰砖墙和布满苔藓的石板路看似简陋,却拥有着高楼大厦所不能比拟的厚重;锈迹斑斑的门板和门环似乎在告诉人们,属于他们的时代即将终结;随处可见古香古色的木椽和梁雕,让人感叹港城居然还有如此悠久的古代建筑!
据了解,所城里现在保存最完好的刘子琇旧居完工于1911年,而所城中许多民居的历史要比它久远得多。记者调查中得知一桩趣事:几年前所城里的一户居民清扫房屋,从房梁上扫下一副对联,仔细一看原来是建房时贴在梁上的,落款上的时间居然是乾隆年间!令人惊奇的是,这乾隆年间的房屋在所城里只是小字辈,据专家考证,所城里大街57号住宅为明朝建筑遗存;现所城居委会所在处是明朝城隍庙旧址;“张家祠堂”亦系明朝的“千户衙门”。
所城的北侧是港城的商业中心南大街,熙熙攘攘的车水马龙和彻夜闪烁的五彩霓虹并没有影响到所城里居民的安逸平和。所城里像是城市热岛中的原始村落,这里的人们对喧嚣和浮躁以一种天然的屏蔽。夏日的午后,巴掌大的树荫下,一个马扎、一把蒲扇、一壶高茉,老爷子哼着小曲悠然自乐;长长的石巷,一个小小的蚂蚁窝,便足够一群娃娃嬉闹半晌。一切都是那么的祥和安静,在这里,所有的邻里都是那么的友好,没有争吵,没有喧嚣,整个一片和谐大同的景象。
所城里的和谐氛围,已经传承了600 多年。奇山守御千户所建成至废除,至少有九位不同姓氏的千户,这其中以张、安、刘三大姓氏最为有名。清朝废卫所制后,原千户、副千户贬为庶人,官兵解甲,多从事农工商。所城内原张、刘两大姓千户后裔因民宅建筑大兴,人口逐渐增多,其中张、刘两大姓很快发展到2000多户,民众时有“所城张家”、“所城刘家”之称。据查,无论是互为高官,还是一方巨贾,所城的名门望户之间的关系都是很融洽,不但常常联姻,还共举善事。
美丽的港城风景秀美,然而比其更为迷人的则是那些在民间广为流传的童话般的传说与故事。那些关于她的一花一草、一山一水、一禽一兽、一枚贝壳、一座海岛的传说故事,为其披上了一层异常瑰丽的色彩,使她更加美妙神奇,闻名遐迩。然而由于一些老人年事已高,有的相继谢世,而大部分年轻人对口述文学的兴趣愈来愈淡漠,传统的黄白传说面临着后继乏人的状况。再过几年,现在这些整天看喜羊羊骗灰太狼和奥特曼打小怪兽长大的孩子将会长大成人,到时候他们对所城里还会记住多少?烟台的传统文化还能传承下去吗?
六百年风雨的叹息低泣
事实上,相对于濒临消失的所城传统文化,所城的现状更是令人担忧。大量外来人员的入住使所城的老建筑受到严重毁坏;乱搭乱建,让曾经精致的四合院早已不复原来的模样;曾经辉煌的张氏宗祠,如今已成为一家私人作坊,如果不是孝思堂牌匾的存在,你会把这里当成一处垃圾场;昔日的刘氏祠堂也已经成为一家养老院,原来建筑已基本不见……经过600余年的历史演变,所城正在危墙残垣中叹息低泣。
另外,经考证,“奇山守御千户所”与“一般千户所”不同。具有特殊地位。因为“奇山所城”是明、清首都北京的海上门户,其驻军是皇家委派御林军前来屯田驻守的。在明朝“奇山守御千户所”具有“监察职责”,故“不隸卫”而“自达于都司”。宣德六年(公元1431年)世袭武略将军张 调任“奇山守御千户所”。正统六年(公元1441年)张 率军乘战船追击倭寇至文登海域,不幸为国捐躯,死后埋衣冠冢,此时较戚继光抗倭要早100余年,故“奇山所城”理应成为“爱国主义教育基地”和“全国抗倭历史名城”。
其次,许多人认为,对于所城的改造要恢复明代军事古城风貌,城内应规划、修建军事、民俗和历史博物馆,以及武术、古玩、美食、烟台特产专卖、旅游纪念品、京剧茶座和书画院等街区,将所城里修建成著名的历史文化旅游休闲胜地。
古老的所城,是烟台的根。在这里,信手捡起一片树叶,就能翻出一页历史;在这里,任意触摸一块墙皮,就会引出一个典故。然而,古老的所城,已经不起时光的冲洗。如果有一天,我们只能从文献里给后辈讲历史,我们只能凭记忆为孩子说典故,他们或许会问我们:烟台的根在哪里?


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)。

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体