福山区委书记祁小青:厚植新动能 培植新优势 争当高质量发展排头兵

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-11 09:09:26

福山区深入实施新旧动能转换重大工程,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,聚焦产业转型升级这个关键,做实营商环境这个保障,担当作为、狠抓落实,努力打造对外开放新高地、动能转换先行区,推动福山在高质量发展中率先突破、走在前列。

以敢为人先的拼抢精神抓项目,激活动能转换的新引擎。突出“双招双引”和项目建设这条工作主线,举全区之力引项目、推项目,完善“洽谈储备一批、在手签约一批、开工建设一批、竣工投产一批”项目滚动发展模式,持续扩大有效投入,不断增强项目对经济发展的拉动作用。一是全力以赴建项目。把重点项目摆上更加突出位置,形成推项目促发展的强劲态势。以决战姿态推进投资过千亿元的100个市区重点项目,特别是把上汽自动变速器总成、德尔福汽油直喷、传化智慧物流等13个市级重点项目作为重中之重,加强项目管理,强化实绩考核,坚持精准施策,一个项目一套专班,倒排工期、挂图作战,全力加快项目建设,确保超额完成年度计划目标。二是千方百计引项目。认准招大引强主方向,主动对接全省“十强”产业、全市“八大产业”,打破以往项目单独招引模式,依托基地平台,聚焦楼宇经济、平台总部等高端项目,紧盯世界500强、大型央企和国内行业领军企业不放松,跟踪推进中传二期、玉森酒店盘活、嘉兆文旅、德尔福亚太研发中心等总投资300亿元、成熟度较高的19个周调度项目,力争引进一批具有引领性、带动性的大项目,以高端优质项目的快速聚集加速产业转型升级。同时,依托福山区位优势和产业优势,更多引进文旅、商贸、古镇古街等业态,把福山打造成为吸纳烟台市区人流的重要消费板块。三是锲而不舍搭平台。实施园区提升行动,探索推行“一园一城”模式,打造“双招双引”桥头堡,全力做好产城融合大文章。北部以高新区福山园为主体向西往东厅、高疃方向拓展,紧跟省市关于园区改革的新部署,抓紧推进大部制、“园区+企业”、全员聘任、绩效薪酬、社会事务剥离等改革任务,充分激发园区发展活力,打造北部先进制造业基地。南部聘请国内顶级的规划团队策划,在原来南部新城的基础上,提出纳入烟台发展重点的“引擎区”,依托夹河生态优势,重点发展服务业,形成“南北呼应、一园一城”的新格局。四是全心全意招人才。深入实施“聚福英才计划”,大力引进“千人计划”“万人计划”等高精尖人才,吸引更多高层次人才和科研团队到福山创新创业创造。同时,坚持招才引智与招商引资同频共振、同步推进,力促人才、资金、技术、项目一起落户,努力形成“引进一个高层次人才、带来一个高素质团队、兴起一批高科技企业”的聚变效应。

以腾笼换鸟的发展理念抓产业,锻造实体经济的新优势。深入实施“产业强区”战略,扎实做好传统产业提升、落后产能淘汰、新兴产业培育等工作,全力汇聚大项目、建设大基地、培育大产业、推动大发展。拉长产业链,让“高峰”变“高原”。充分发挥龙头企业的带动作用,打造特色产业集群。在工业方面,依托德尔福、博世华域、延锋安道拓、上汽变速器等重点企业,打造总投资120亿元的4个世界500强产业园,推动汽车产业向研发中心和智能工厂升级。围绕现代物流产业,加快推进50亿元的传化智慧物流、40亿元的济铁物流园等12个物流项目建设,培育千亿级的物流产业集群,打造对接东北亚、服务环渤海的现代物流中心。集中攻坚200亿元的恒大夹河岛、30亿元的东方剑桥教育园以及中传国际文化中心、冰上运动综合体等大项目,建设市区西部商业新地标。提升价值链,让“老树”发“新芽”。重点抓好淘汰落后产能这篇文章,实施培强培优企业行动计划,开展企业产能评级,探索通过用能、用地、用水等差别化政策,促进资源要素向高收益、高产出、高技术、高成长性的企业集聚,倒逼落后和过剩产能逐步退出、低效企业加速转型,为新企业、新动能发展腾出空间。培育创新链,让“星火”广“燎原”。坚持“站在未来看现在”,提前布局总部平台、科研院所等战略新兴产业,努力培育一批行业领军企业,抢占行业发展制高点。深入实施创新驱动战略,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”,搭建创新平台,把大院大所作为重要创新策源地,高标准打造投资80亿元的中科绿色制造研究院和15亿元的联东U谷医疗产业板块,年内再引进

绿色制造项目5个以上,全区孵化平台突破50万平方米。

以企业至上的公仆意识抓服务,打造营商环境的新高地。牢固树立“政府创造环境,企业创造财富”的理念,当好暖心的“店小二”,为高质量发展提供坚实的环境保障。一是打造高效透明的政务环境。大力推进“放管服”改革,落实“一次办好”,以行政审批流程再造为突破口,深入实施窗口服务承诺制,全区117个审批窗口和353个审批事项,逐一作出公开服务承诺,全面提升服务效能。继续实行区级领导重点项目分包机制,周调度、月通报、季观摩,推动重点项目快落地、快开工、快投产;充分发挥23名科级干部特派员的作用,每周至少两次上门服务,为项目开通“绿色通道”,在一线解难题促发展。二是打造公平正义的法治环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,对恶意阻工、煽动闹事、欺行霸市、强买强卖等行为,敢于亮剑、坚决打击,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,确保社会大局持续和谐稳定。整合公安、法院、检察院等多个司法部门的力量,开展“护航企业发展”活动,为企业发展保驾护航。持续加大对破坏正常生产经营秩序、非法集资、金融诈骗、假冒伪劣等经济领域违法犯罪活动的打击力度,营造更加优质的营商环境。三是打造诚信守约的人文环境。大力营造关心、关爱、尊重企业家的浓厚氛围,给企业家应有的政治荣誉和社会地位,让企业家有尊严、有地位、受尊重。倡导领导干部带头“亲”商,同企业家交朋友,听取企业家的意见建议,设身处地为企业家排忧解难。同时,守住“清”的底线,努力构建“亲”“清”新型政商关系。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();