定期组织党员活动 芝罘区住建局着力提升组织工作水平

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-11-08 14:11:14

芝罘区住建局着力提升组织工作水平

定期组织党员到社区开展服务活动,探索搭建校企人才合作平台

客户端11月8日讯(记者 云全 通讯员 元钦)近日,区住建局党委召开专题会议,贯彻落实全区组织工作会议精神,以强烈的政治担当,查找薄弱环节,力补组织工作短板,着力提升全局组织工作质量和水平。

突出政治建设,提高党员干部政治理论素养。区住建局坚持以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,组织党员干部职工认真学习全区组织工作会议精神,做到学懂弄通做实。该局党委采取专题辅导学等灵活多样的方式,深入组织开展好党务和业务培训活动,有效提升党员干部的政治素质和业务水平。党委班子成员每两周开展1次理论学习,中心组每月学习1次,集中学习讨论每月开展1次。各党支部每周开展一次学习例会,每季度集中上一次党课,用党的政治理论指导业务实践,使学习成果真正转化为促进各项工作发展的动力。

构筑壁垒工程,切实加强基层组织建设。党费管理方面,随时更新党员信息库,及时调整了机关事业单位人员的党费标准,按时收缴党费,并加强对流动党员的监控和管理。做好入党积极分子和预备党员的资料整理归档,确保发展党员有计划进行。组织生活方面,全面规范落实“三会一课”等党内生活制度,按要求记录“一本两手册”。扎实做好党内统计工作,及时做好“灯塔”党员数据库的更新维护。另外,召开了高质量的专题民主生活会,用批评和自我批评的武器,促使党员干部改进作风,党员干部战斗力明显加强。

实施基层历练,注重人才培养墩苗淬火。严格按照“德才兼备,以德为先”的选人用人标准选拔年轻干部,同时注重给年轻干部精神上“补钙”,加强理想信念、党性教育,提高拒腐防变能力,提高责任意识。要根据年轻干部专业、性格、特长等,有针对性地开展教育培训。把基层作为锻造年轻干部的“熔炉”,采取轮岗交流、挂职锻炼等形式,有计划地选派年轻干部到一线“淬火”接地气,提高完成急难险重任务及处理复杂问题的能力。在机关新进人员培养方面,积极拓宽部机关干部培养成长途径,一方面由科室负责人做好“传帮带”,另一方面鼓励年轻干部向业务精、有特长的老同志“拜师学艺”,帮助年轻同志快速成长。

活化主题活动,全面提高党员服务基层水平。“六联六促”和“双管双责”方面,定期安排党员到社区开展活动,认领服务项目。参政议政方面,服务基层党员为社区发展提出多条合理化建议,坚持为群众多办实事,多办好事,以实干求实效,以实干促发展。“四位一体”方面,每逢节假日在职机关事业人员自掏腰包为结对帮扶户购买生活必需品,在力所能及范围内给予帮助。义务宣传方面,区建管处党支部定期到在建工地开展以戒烟、预防性病、艾滋病为主要内容的献爱心义务宣传活动,让农民兄弟养成良好生活工作习惯;持续开展施工现场突击检查,督促工地定期撒水降低扬尘污染,强化安全生产意识,形成良好的文明施工氛围。此外,其它党支部开展了以房产交易、物业管理、征地拆迁等政策法规宣传,全面提高社区群众的守法、懂法、用法的法律意识,做“四有”好公民。

引进创新人才,加强区属人才公寓建设。该局建立了人才工作目标责任制,在人才评价、使用、激励、管理等方面大胆改革创新,将年终考评任务层层分解到各科室、单位,落实到个人。及时了解全区建筑企业人才引进情况,开展建筑领域人才引进调研工作,目前已完成全区125家企业摸底工作。同时,协调市级部门和各地住建部门,尝试搭建校企人才合作平台,帮助企业举办各类主题和综合性人才招聘会,探索建筑领域专业技术人员继续教育工作的创新机制。为改善人才居住环境,该局里安排专人多次对接市级部门,协调、跟进人才公寓用房和住房政策待遇等方面工作,同时,定期调度人才公寓装修近况,把好人才公寓建设关,为全区人才工作提供物质支撑。

完善制度建设,未雨绸缪年底考核。该局认真贯彻《中国共产党党支部工作条例(试行)》,推行“四定”工作法,将“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度落实到位。开展“制度条规学习月”活动,采取集中学习和个人自学相结合的方式,强化干部职工纪律意识,实现组织、宣传、学习“三到位”。定期开展廉政纪律排查整治活动,规范局内干部职工的行为准则,加大考核工作督促落实力度,同时,对工程招投标、工程建设、质量监管、证件办理等重要环节进行监管,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

责任编辑:刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();