朱德之孙批家族式腐败:一个家长出问题,害了全家观

来源:观海解局综合编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 16:01:49

原标题:朱德元帅之孙为何当众哭了?

法制晚报·看法新闻(记者 张莹) 央视全新节目《谢谢了,我的家》于1月6日首播,开国元帅朱德之孙朱和平少将作为嘉宾现身,并分享了爷爷留下的一本家庭账册。

看法新闻记者注意到,朱和平近年来一直关注家风、传统建设。他认为家风家教特别重要,尤其是对一些家族性腐败的人来说,一个家长出问题,害了全家。

(朱和平与爷爷奶奶)

朱德去世时,穿的还是旧衣服

《谢谢了,我的家》首播共有四位嘉宾现身,分别是朱德之孙朱和平、汪曾祺之子汪朗、鲁迅之孙周令飞、边防军人张旭蕾。

提起朱德元帅,首先想到的就是他为建国立下的赫赫战功,那么这位开国元勋的家教是什么样的?据悉,朱德家的传家之言是非常朴实的八个字———“立德树人,勤俭持家”。虽然生活在中南海,可朱家的后代和人民群众的生活并无两样。

朱和平在节目中披露,爷爷仅有两身较为好的外衣,但也只是参加重要国事活动或外出时才穿。他一回到家里,便会换上旧衣服。而后者早已洗得发白,并且领口和袖口都打了补丁。

甚至当朱德去世时,家人竟然找不到什么新衣服,以至于他外面穿着那件参加外事活动时所用的中山装,内里都是打着补丁的衣服,离开了人间。

这背后是朱总司令为了减轻国家负担,三次主动降薪:1957年降为579.5元,1959年降到460元,1960年以后降到404.8元。

在节目现场,朱和平还把朱家的账本带到了录制现场。原来,一向勤俭节约的朱德,对钱的用处非常看重,为此还建立了账本,把整个家庭的一分一毛记得清清楚楚,买肥皂、买煤、买鞋油等等,事无巨细。

而个人的那本存折,在他交完人生最后一笔党费——两万余元后,一切归了零。谈到此处,不仅现场观众纷纷动容,朱和平也禁不住红了眼圈,用手轻拭眼角的泪水。

朱和平说,虽然爷爷没有给我们留下什么物质上的东西,但他给我们留下了一笔精神遗产。

批家族式腐败:害了全家人

出生于1952年10月的朱和平近年来一直关注家风、传统建设。2016年6月底,他还曾登上央视的另一档节目《开讲啦》,讲述朱德留下的家风、家训和家规。

2017年年初,朱和平在接受看法新闻记者采访时表示,家风和家教在中国的意义特别重要,不仅仅是对孩子有教育意义,对成年人仍然有启迪和思考。他还以目前查处的家族式腐败官员为例,强调了家风的重要性。

特别是十八大以后,全面从严治党的过程中发现了一些家族性腐败的人,说明一个家长出问题,影响的不是一个人,而是一家人,不仅害了社会,还害了全家。

(朱和平)

家风除了社会功能、思想和文化功能,还有一个非常显著的特点,具有传承性。比如朱家的家风“立德树人、勤俭持家”,其中勤俭持家是祖祖代代传承下来的。祖上是农民,虽然现在朱家后代不是农民了,但勤俭持家还是需要有一种新的方式往下传。

“我们国家富裕了以后,还要不要保持我们中国人民勤劳节俭这个优秀的传统?我认为还是需要的。”

中纪委开设专栏讲家风

朱和平对于良好家风的推崇,也得到了中纪委的肯定。早在2015年5月,中纪委网站就推出“中国传统中的家规”专栏,并称“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。

2016年6月,中纪委曾发文称,家风决定家业成败,也进一步影响党风政风。从十八大以来查处的一大批“老虎”、“苍蝇”的违纪违法事实来看,个人道德败坏、家庭怙贪助贪的案件占比不小。

究其原因,除了自身理想信念的失守外,另一个重要方面就是家规不正、家风涣散,既不能严以修身,更不能严以治家,从而走上了违法犯罪的道路。

(主持人敬一丹)

其还曾梳理“从政道路上的九大陷阱”,其中首当其冲的便是“通过向领导干部身边人、近亲属或情人迂回行贿”。文章疾呼:别被老板“朋友”用轿子抬着送上法庭……

看法新闻记者注意到,2017年3月起,中纪委网站公开征文并开设专栏——“我的家风家教故事”。

此外,多位革命先辈的好家风也得到弘扬。例如周恩来曾定下“十条家规”,不许请客送礼;陈云夫人坚持骑自行车上下班,从不搭乘陈云的汽车;罗荣桓在弥留之际嘱咐爱人,“我死以后,分给我的房子不要再住了,不要特殊”……

不允许亲属“沾光”,是老一辈革命家的硬家规、好家风。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com