史记|英国贵族宴会上,李鸿章咳出浓痰之后..

来源:左都御史编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 16:12:16

1896年,俄国点名要李鸿章代表中国参加沙皇举行的加冕典礼,参加完典礼后,李鸿章乘机以“大清钦差头等大使”的身份,进行环球旅游。李鸿章先后访问了德国、英国、美国、加拿大等国家。这次历时半年有余的环球之旅,是他出访时间最长,访问国家最多的一次外交活动,也留下了不少轶事和笑料。

一、痰惊宴客

李鸿章平素多痰,在英国伦敦赴一贵族宴会时,酒席中间,突然咳出一大口浓痰。想往地下吐,低头见地面铺着很高级的地毯,不便吐在地毯上,但又找不到地方可吐,情急之下,便拿起喝酒的玻璃杯权当痰盂,把黄澄澄的浓痰吐了进去。在座贵宾见状无不恶心,尤其是那些贵妇们都差点呕吐出来,急忙遮住眼睛逃席而去,一席盛宴不欢而散。

二、珍犬当野味

在访英期间,李鸿章曾向英国将军戈登献花致敬。因为戈登曾率领“常胜军”配合李鸿章的淮军进攻太平军,为清廷立下汗马功劳并负了伤,清廷赏他黄马褂。他也是李鸿章的老朋友,所以李鸿章特地去向他的纪念碑致敬。

戈登的遗属为了表示对李鸿章的感谢,特地以最珍爱的名犬相赠。此犬曾获得赛犬会一等奖,是很名贵的品种,千金难求,赠此犬对英国人来说是一份极为珍贵的礼物。

不料几天之后,狗的主人却收到李鸿章派人送来的致谢信说:“厚意投下,感激之至。惟老夫耄矣,于饮食不能多进,所赏珍味,感欣得沾奇珍,朵颐有幸。”原来李鸿章把这只难得的名犬当做送给他宰杀吃肉的野味,想要大块朵颐呢。这让狗主人大为惊诧,消息传出后,英国各报竞相登载,传为笑柄,轰动伦敦。

三、坐总统宝座

李鸿章访问美国期间,突发奇想,很想享受一下坐美国总统宝座的滋味,又不便公然提出这个要求。有一天他前往白宫赴宴,在宴会开始之前,总统尚未就坐,他乘机跑到总统的宝座上去坐了一会儿,终于得偿夙愿,过了一把总统瘾。美方人员觉得他失礼,又不便公然把他拉下来,对他的无礼行为无可奈何。

四、赌赛大名片

有一天,李鸿章拿了一张他翰林院的名片送给美国大臣。清代翰林院的名片字向来比一般名片要大,该大臣不了解此情况,见名片的字很大,以为是有意轻视他。于是他也故意给李鸿章送了一张字更大的名片。

李鸿章虽然多次签订丧权辱国的不平等条约都能忍气吞声,但对此名片却不能忍受,他马上让人做了一个足有五六尺长的特大名片送了过去,以此作为报复。此事在美国也一时传为笑话。

五、“钻石从何处来?”

西方人最忌讳别人问自己的年龄、收入及家产等问题,认为这是个人的隐私。李鸿章却偏偏对此特别感兴趣,在此次出访期间,屡次问及欧美人士这些问题,随员一再告知他西方人的这一忌讳,但他仍然恶习不改,一再侵犯对方隐私权,常弄得很尴尬。

一次,在英国参观一家大工厂,参观完他突然问工厂的经理:“你管理这么大的工厂,每年创造那么大的产值,比本人一年收入有多少?”经理告诉他:除工资之外,没有其他收入。但是李鸿章却不信,在大清国,这样的肥缺一年得捞多少钱?他指着经理手上的钻石继续追问道:“那么此钻石从何而来?”弄得对方哭笑不得,此事被欧洲人传为奇谈。

李鸿章身为直隶总督兼北洋大臣二十多年,是洋务派赫赫有名的首领,在大清朝大臣中他与外国的接触及对外国的了解,应该是比较多的,素以精通洋务著称。然而,这样一个著名的外交家,却在这一次访问中,闹出了这么多的笑话,实在令人匪夷所思。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com