这俩清朝贪官不亚于和珅 很多州县所藏库银都被他们挥霍一空

来源:咩咩历史编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 17:11:07

乾隆四十七年(1782年)暮春时节某一日,北京皇城勤政殿中,乾隆皇帝阅览左都御史钱沣弹劾山东巡抚国泰的奏折,看着看着,乾隆帝不禁勃然大怒。

奏折中提到:山东巡抚国泰、布政使于易简公然索贿下属,“吏治废弛,贪婪无状”,以致于历城、东平、益都、章丘等州县亏空甚巨。

国泰,姓富察氏,原是满洲镶白旗的一个纨绔子弟。后来走了狗屎运,仕途一路顺风顺水。最初为刑部主事,后升职郎中,被提拔到山东担任巡抚。

布政使于易简与国泰是同一级别的高官,当时汉臣在满族大臣面前总是矮一截儿,所以于易简很惧怕蛮横的国泰,对国泰阿谀奉承,摇尾乞怜,有时候汇报工作还要跪着说话。

国泰与于易简狼狈为奸,营私舞弊,凡提拔官员,就肆意向各州县下属索贿,下属不可能自己掏腰包,因此几年之间,诸州县银库出现数万两的巨额亏空。

当年四月,乾隆帝以尚书和珅、左都御史刘墉、工部右侍郎诺穆亲等人为钦差大臣,会同御史钱沣前往山东调查国泰、于易简的贪污案。可是国泰与和珅素有交集,御史钱沣查案的难度很大。

途中,和珅多次暗示钱沣不要如实查案,同时进行言语威胁,企图阻止钱沣的调查。钱沣无所畏惧,暗下决心,坚持秉公执法,严格办案。

和珅见钱沣不为所动,就改了主意,他秘密联络国泰,让他在山东地面找商人借银子,然后补足亏空,弄虚作假欺骗办案人员。

钦察大臣一行人来到历城,和珅命人当众抽查银库,认为并没有亏空,钱沣提议,将库银封存。他发现这些库银的成色、重量都有问题,感觉其中有诈。

钱沣走访中得知实情,就四处放风,声称商人们如不据实呈报官府,官府将这笔钱全部没收。商人们得知消息,纷纷呈报官府,说出了真相。由此发现,历城一县就亏空库银四万两。

和珅无可奈何,只好如实报告皇帝:历城县亏空库银四万两,知县郭德平挪移掩饰,国泰承认勒索下属总计赃银八万两,藏银在济南知府冯埏的银库之中,于易简身为布政使知情不举,听任诸州县亏空。

乾隆帝阅览奏报后大怒,立即下旨:国泰处斩监侯,秋后处决,押解于易简到北京,由皇帝亲自审问。革去国泰、于易简、冯埏、郭德平等人的官职。不久,国泰和于易简在狱中畏罪自杀。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com