史记|她26岁嫁给皇太极,7年后香消玉陨

来源:互动百科编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 16:11:32

海兰珠,科尔沁博尔济吉特氏,元太祖成吉思汗二弟哈撒尔19世孙女,生于约万历37年(1609年),她是布木布泰也就是后来的孝庄文皇后的姐姐,比她大4岁。孝庄文皇后13岁的时候就已经嫁给了皇太极,关于为什么海兰珠9年后才嫁给皇太极以及海兰珠在此之前是否婚配并无任何史料记载。

最早提到海兰珠的历史文献是《清入关前内国史院满文档案》,里面记载:“天聪八年(1634年)十月十六日。科尔沁部乌克善洪台吉率诸臣送妹至。汗偕诸福晋迎至,设大宴纳之为福晋。”这段话说的是已经26岁的海兰珠被其兄吴克善送到盛京,与皇太极成婚。

《诗经‧国风‧周南‧关雎篇》诗序注有:“关雎,后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也,故用之乡人焉,用之邦国焉。”崇德元年,皇太极将海兰珠居住的东宫赐名为“关雎宫”,寓意水鸟和鸣,两人爱情真挚,封海兰珠为宸妃,是四妃之首。由海兰珠的封号和她的宫殿名称可以看出,皇太极有多么喜爱海兰珠。

崇德二年,海兰珠生下了皇太极的第八子。皇太极十分高兴,大赦天下,当即决定立皇八子为太子,不过令人痛惜的是,皇八子不满周岁就夭折了。皇太极此后对海兰珠的爱更加深沉,之后其他妃子再生皇子,皇太极再也没有举办过如皇八子那样隆重的庆典。可见皇太极的心里对皇八子的看重,当然这一定是因为皇太极真的深爱着海兰珠。

清崇德六年九月,皇太极亲率军队与明军在松山锦州决战,双方厮杀之时,盛京使节急忙来报:关雎宫宸妃有疾。皇太极得知后,召集众多将领命令他们继续固守,自己则在第二天快马返回,到了跸旧边,盛京使节又报:宸妃病重。皇太极心急如焚,飞马疾驰,但是他还是没能见海兰珠的最后一面,他赶到关雎宫的时候,33岁的海兰珠已经香消玉陨。皇太极抱着海兰珠的尸体悲痛欲绝,哭声不止,甚至一度昏迷。后宫和朝臣为此惶惶不安,劝奏道:“自保圣躬,勿为情牵,珍重自爱。”皇太极从悲痛中醒来道:“太祖崩时,未尝有此,天之生朕,岂为一妇人哉”。后来,皇太极为海兰珠举办了隆重的葬礼,赐海兰珠谥号为敏惠恭和元妃。此后,海兰珠的月祭、大祭、冬至祭、去世周年祭,皇太极无一不举行隆重的祭礼。

清崇德七年二月,清军战胜了明军,明朝将军洪承畴和祖大寿被俘后投降。四月,皇太极在盛京皇宫为二人设宴,但是皇太极却并没有出席,理由是:“朕今日未服视朝衣冠,又不躬亲赐宴,非有所慢于尔等也。盖因关雎宫敏惠恭和元妃之丧未过期,故尔。”原来皇太极因为海兰珠丧期未过,不愿参加喜宴。据说,有王公贵族没有为海兰珠默哀,还私下作乐的,被查出后,均遭到了没收家产、罚银、鞭笞、贯耳鼻等不同的责罚,郡王阿达礼和辅国公扎哈纳也差点因此被削爵。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com