她本是清朝的格格,却被养父强暴,成为日本间谍

来源:互动百科编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 16:11:14

“有家不得归,有泪无处垂,有法不公正,有冤诉向谁。”这是爱新觉罗·显玗为自己写的《辞世诗》。一生命运坎坷,选错了道路,最后因叛国罪被处以死刑。日本新闻人原田伴彦评价她:“她所具有的武器是绝代的美貌、爱新觉罗王朝的高贵血统、金钱和势力以及才华横溢与头脑敏锐,但她的悲剧的孽根亦在于此。她平生既无理想,亦无信念,更缺乏现代人的性格。”

爱新觉罗·显玗本是清朝肃亲王爱新觉罗·善耆的第十四个女儿。1912年清朝灭亡以后,善耆想要依靠日本的帮助实现复国梦,便把显玗送给了日本人川岛浪速做养女,从此善耆与川岛速浪成为结拜兄弟。当时只有六岁的显玗自此改名为川岛芳子,跟随养父川岛浪速去了日本,接受严格的军国主义教育。

更加不幸的是,川岛芳子长到17岁的时候被养父川岛浪速强暴了。本来压抑的成长经历和极端军国主义的灌输已经让川岛芳子有很大的精神压力,又突然被养父强暴,她异常的悲愤怨恨。从此川岛芳子剪掉了头发,女扮男装,性格也因此变得怪异、放荡不羁。

1927年,川岛芳子为自己取汉名金壁辉,做了日本间谍,而且十分“优秀”,曾任职伪满洲国安国军总司令和华北人民自卫军总司令,参与了皇姑屯事件、九一八事变、满洲独立运动等秘密军事行动,被当时的人一度称为东方女魔,后来川岛芳子又亲自导演了上海一二八事变和转移婉容事件,震惊中外!

1945年,日军战败,川岛芳子被国军逮捕,并对她以汉奸罪提起公诉。1947年10月5日,北平高等法院做出判决:一、被告生父为前清肃亲王,无疑是中国人,应以汉奸罪论处;二、被告同日本政要来往密切,在上海“一·二八事变”中以男装进行间谍活动,引发了上海事变;三、被告参与将溥仪及其家属接出天津,为筹建伪满进行准备工作;四、被告长期和关东军往来,曾被任命为“安国军司令”。

1948年3月25日,川岛芳子在北平第一监狱被执行枪决,终年41岁。不过此后外界一直传言川岛芳子并没有死,而是有替身替她死的。经过多年调查,在清太祖努尔哈赤十一世孙爱新觉罗·德崇的配合下,反复对比,证实方姥就是川岛芳子,她在长春隐姓埋名30年,直到1978年才因病去世。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com