曾被差点丢弃的地方,面积比两个东北还大,如今掌管中国命脉

来源:中外历史观编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 11:10:45

清朝晚期,中国封建时期的大门被列强打开,炮火在中国土地炸开,黑暗的阴云 笼罩着神州大地,但俗话说乱世出英雄,民族英雄之一左宗棠的出现无疑给这片黑云密布的大地带来了曙光,左宗棠出生于1812年,他生性颖悟,从小就有大志 气,在他15岁的时候就中的长沙府试(也就是“童试”)第二名,聪慧过人,是十里八村都认同的人才,但人无完人,他这个人可能是因为本事过人有点傲娇心 里,所以在成年后所做的一些事都有些特立独行的风格,20岁中得乡举,但在这以后三次赴京赶考却一次也没考上及第,所以考场失意的他不能进入上层社会圈, 所以无奈回家做了教书先生。

但即使屡试不第的左宗棠做了教书先生后,那种傲娇的性格依然没有改变,常常自诩为诸葛亮,并给自个取了别名“小亮”或“今亮”,也是就小诸葛,或当今诸葛亮 的意思。但是自小聪慧过人,天性智谋的他相信自己的本事早晚会有慧眼识才的,在他教书生涯中经常去拜访长沙一些著名学者和上层务实人物,在一次次的交流 中,这些名流显宦被他的志向和才干所感动,甚至得到林则徐的器重,名满四方的他混迹官场地位也逐渐攀升。

1852 年因为太平军围攻长沙,省城面临危机,需要一位能人解危,左宗棠在湘军领导者郭嵩焘等人的劝说下,终于答应出山保卫江山。左宗棠在炮火连天的关键时刻,布 置的多道战术都被采用并实施,愣是把太平军硬生生抵御在外,使得太平军打了三个月最后弹尽粮绝也没能把长沙拿下。因卓越的军事才能,左宗棠也因此保卫长沙 一战成名。之后就被邀请到湖南巡抚幕府任职。这一次任职长达六年,在这期间他把湖南搞得风生水起,出生作战全都是捷报,朝野上下无人不知,所以在当时就流 传这句话“天下不可无湖南,湖南不可无宗棠”。

在当时内忧外患的时代,朝野上下像林则徐,左宗棠这样的务实者并不多,更多人是想着怎么保全自个乌纱帽。林则徐有次和左宗棠讨论目前中国外患之敌谁是最该担 忧的,左宗棠回答海外是日本,内陆是沙俄。这一番回答跟林则徐想的一样,没想到宗棠的觉悟这么高,林对宗棠更加另眼相看。其实还有一点宗棠和林则徐心知肚 明,最大的隐患其实是沙俄,因为沙俄离中国最近,这要是发起狠来,清政府也意味着玩完了。

其实这时期本是国家危难人人有责,朝野上下都该自醒走心的时候,在宗棠已近晚年之际,新疆各地豪强趁乱割据纷争,都想在乱世当皇帝,当时清政府就因此事开了 个研讨会,目光短浅的李鸿章说外患这么厉害,哪还有时间和军备去整治这里,纵使收复了,这里环境恶劣到处都是不毛之地,要回来无疑增加负担。会上很多人还 赞同了李鸿章的建议,但年迈的宗棠毅然跟着良心和对祖国安危的责任,不求任何嘉奖执意亲自带头收复新疆。

高瞻远瞩的左宗棠可是知道这片看似不毛之地下面,那可是数不尽的聚宝盆。最终清政府也不管了,要去就去吧,临走前宗棠发誓:“纵使身亡也要收复新疆”!为了 能最大把握收复这里,他用一年时间筹措军饷,积极练军,因考虑国库也不富裕,他精打细算想尽办法给国家省钱,最终向朝廷申报了1000万两军费,但不知利 害的朝廷东凑西凑给给了他500万两,其余的钱让他自己去借!因借钱宗棠也被搞得倾家荡产。

1875 年4月宗棠率领八万精锐西进新疆,仅一年多时间,就收复了除伊利之外的全部领土。可能即使收复了新疆,在当时那些鼠目寸光的人眼中还不知道这块埋藏在地下 的黄金国土的重要性。如今166万平方公里的新疆在腾飞发展的中国拥有不可取代的地位,丰富的矿产,森林,生物资源源源不断的供给着越来越强大的祖国。这个占据中国近六分之一,比两个东三省还大的地方,完好无损的在中国版图上。我们不能忘记这位抬着棺材也要收复新疆的民族英雄:左宗棠!

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com