溥仪被赶出宫后,一件宝贝始终不愿离身,为国家保住镇国之宝

来源:城市资讯通编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 11:10:45

1912年2月12日,晚清最后一位皇帝溥仪,正式宣诏退位。不过,作为劝他退位的主导人袁世凯也没亏待溥仪,还允许他住在皇宫之内。只是溥仪后来被冯玉祥赶出来后,原有的皇宫便不再属于他了。不过,溥仪离开皇宫时携带了一件宝物,后来上交国家后却成了镇馆之宝。

当然,今人看来溥仪也曾贵为天子,他身边的宝贝也是数不尽的。当年袁世凯虽然逼他退位,还是给他留足了颜面。原有的大臣,卫队,宫女,太监等,全都给溥仪保留了下来。同时,民国政府还每年给溥仪拨款400万两,用作生活经费。

虽然外面换了天地,但溥仪还是能躲进皇宫成一统。尽管实权全无,但也算是有个自己的小朝廷。只是溥仪的逍遥日子过的不算长,袁世凯死后,中国进入了北洋军阀统治的时代。北洋政府的总统换了一茬又一茬,溥仪的日子也在跟着波动。

终于在后来,冯玉祥率军拿下了北京城,赶走了辫子军。同时,他还要彻底扫除封建余孽的代表,溥仪:从今以后,每年的400万两生活费那是别想了。此外还要求溥仪,从皇宫离开的时候,不能携带任何皇宫珍宝,就这样,溥仪被赶出了皇宫。

话说回来,皇宫内原有的珍宝摆设不让拿,你不能把我溥仪再搜个身,把我榨干榨净吧。当然,冯玉祥将军也还是给这位末代皇帝留了一点点颜面,准许他携带几身衣物出宫。就是这样,溥仪才得以将一件宝贝携带出宫。

这个宝物,就是田黄三连印章。当然,各位可千万别小瞧了这个印章,两枚方形,一枚椭圆,方章玺文一阴一阳,阳文为“乾隆宸翰”,阴文为“惟精惟一”;椭圆玺 义为“乐天”。方玺均长2.6cm,宽2.6cm,通高10cm;椭圆玺长径3cm,短径2.3cm,通高10cm。它们之间,是以出黄雕锁链联接。

这个印章,石质晶莹剔透,润泽如脂,刻工精细,曾是乾隆皇帝的印玺。当年乾隆皇帝七下江南,最爱舞文弄墨彰显才华,也留下了很多风流韵事。号称十全老人的他,往往会以此印章为记号,来代表自己的身份。

也正是因为这个印章的特殊之处,溥仪对此物也是偏爱有加。在溥仪年龄稍长后,就一直将此印章随身携带。可以说,这个见证大清从兴盛到衰落的印章,也是溥仪的珍爱之物。

然而,覆巢之下安有完卵。溥仪被赶出皇宫后,先是被日本人掳到了东北,坐了伪满洲国的皇帝。随后,日本军国主义战败,溥仪又被苏联士兵俘虏了,然后被押送到了苏联劳动改造。尽管几经波折,溥仪还是一直将此物完好的保存着。

待国内解放以后,溥仪被引送到了中国,被灌倒了抚顺战犯所。为了表示自己痛改前非,溥仪将自己随身携带的这件不世珍宝田黄三连印章,献给了国家。后来,这个价值连城的宝物,被放到了故宫博物馆,成了镇馆之宝。

溥仪先被军阀逼迫,后被日本人控制,再到苏联劳动改造,这枚印章最终能呈现在了故宫博物馆。不得不说,这也算得上是溥仪的功德一件了。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com