我跟高管讲,中央要查我!落马贪官被巡视前都想些啥?

来源:海运仓内参编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:13 阅读数:0评论0

2016年10月,中共中央纪委宣传部、中国中央电视台联合推出电视专题片《永远在路上》,反映十八大以来反腐工作成绩。片中,周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等正、副国级“大老虎”首次在落马后公开亮相,引起了国内外的一致瞩目。

2017年1月,中共中央纪委宣传部、中国中央电视台再次推出电视专题片《打铁还需自身硬》,将矛头对准了监察系统内部的腐败,首次曝光了朱明国、金道铭、刘建营等身负反腐监督大任的“灯下黑”式腐败分子的作案细节。

在数次尝试之后,中央纪委宣传部已经熟练于运用电视媒介宣传反腐成就、传递反腐信号。中纪委和中央电视台的“强强联手”,也已经被证明是片中“干货十足”的 保障。今天,利剑再出鞘——中央纪委监察部官网在今天发布了一段预告片,宣布中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》,将在9月7日 至11日于中央电视台综合频道每晚8点首播。

消息一出,就引发了各界对片中内 容的好奇与期待。片如其名,这次,制作者将摄像头对准了作为党中央反腐“利器”的巡视工作,反映了党的十八大以来巡视工作的突出斩获。据悉,专题片摄制组 赴全国18个省区市,累计采访15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员,20多名纪检监察干部。拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,发人深 省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。

片子的完整内容,要等到两天之后才能见 分晓,但是,有心的观看者,却可以在目前已经放出的短短一分钟的导视片花中看出几分端倪。“海运仓内参”(ID:hycplb)发现,在导视之中,已经出 现了王珉、武长顺、苏树林三位落马高官的访谈画面,而这些都是以往从未被曝光过的“一手信息”。

王珉:“对巡视组有担心,千方百计地打听”

2016年3月4日,十二届全国人大四次会议开幕的前一天,时任中央委员,辽宁省委原书记王珉的命运陡然急转而下。当天上午8点,王珉还在辽宁省人大代表驻地餐厅吃早餐,神色如常。可两个小时后,中纪委于当天上午10时通报,王珉已被调查。

而在《巡视利剑》之中,满头白发的他陈述了自己最早面对巡视组的心情,他说:“对巡视组很担心,也是千方百计地打听。”

王珉的这番话说明,事实上,他并非对自己被查“毫无防备”。然而,防备归防备,他最终还是没能逃过目光如炬的巡视组的追查。这一案例,体现出的是巡视工作的细致、谨慎、保密,以及对腐败现象的极强穿透力。

王珉的问题,并非出自他被调查时所在的十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员岗位上,而是早在他2004年于吉林省任职时就已发生,称得上是“老问题、新发现”。而最大的问题,则出在他的辽宁省委书记任上。

“海运仓内参”(ID:hycplb)发现:2009年王珉出任辽宁省委书记时,辽宁GDP增速达13.1%,在全国31个省区市中排在第9位;而2015年5月,王珉卸任辽宁省委书记时,辽宁的GDP增速已经跌至31个省区市的倒数第一位。

他 最大的问题,就是对于震惊全国的辽宁省人大特大贿选案的主要责任。在对王珉的判决书中写道:王珉作为中共辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任、辽宁省第十 二届人大一次会议筹备组组长、大会主席团党组书记、常务主席,违反有关规定,不履行或者不认真履行职责,致使2011年中共辽宁省委换届选举、2013年 辽宁省第十二届全国人大代表选举以及辽宁省人大常委会换届选举中发生的拉票贿选未被及时制止,不断蔓延,部分人员违法当选,严重损害了换届选举秩序和人民 代表大会选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响。

最终,“千方百计”的打听没能挽救他,王珉被判处无期徒刑,只能在狱中悔恨,自己当初为何没有“千方百计”地防止自己腐败。

武长顺:我跟高管讲,中央要查我

在镜头前,落马的天津市公安局原局长武长顺,似乎已经忘记了自己曾经作为人民公安的身份与责任,俨然一副商人姿态,他用平淡的口吻对采访记者讲述着自己被查时的反应:我跟高管讲,中央要查我。

他说的“高管”是谁?影片正式播出前,我们还不得而知,但无论如何,“高管”这个称呼,绝不会出现在人民公安的工作之中,也不会出现在党政系统之内,而只会出现在与武长顺有着盘根错节的利益关系的腐败企业网络之中。

在贪污腐败的金额上,涉案74亿多元人民币的武长顺称得上是“巨贪”,他是一个不合格的警队败类,但在经营企业、进行腐败方面,倒是颇有“天赋”。经查:武 长顺家人名下有70余家企业,有连带关系公司40余家。武长顺采取查案、抓人等打压竞争企业。四名公安系统女性为其生育私生子女。公安部长孟建柱在评论此 案时表示:“武长顺白天当公安局长,晚上当董事长。”

而且这位“董事长”还有极大的“后台”。2007年,武长顺上司宋平顺案发并自杀后,武长顺曾遭到有关部门调查,但他却被时任中央政法委副书记的周永康以“保障北京奥运会安全”为由庇护,免于查处。

然 而,管你是公安局长也好,“董事长”也罢,也不管你有谁的庇护,只要违法违纪,就逃不过“巡视利剑”的一刺。2014年3月,中央第五巡视组对天津市进行 两个月的巡视,由时任安徽省政协主席王明方任组长。在巡视反馈11天后的2014年7月20日中午,中纪委发布公告:天津市政协副主席、市公安局局长武长 顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。有国内媒体从权威知情人士处了解到,武长顺疑因巨额受贿被调查,相关部门人员已对武长顺进行了财产检查,在其家 中查出总价值过亿的各类财产。

最终,这位“董事长”被判处死刑缓期两年执行,而他口中的“高管”,下场大概也不会好到哪去。

巡视发现问题,形成震慑,成为国之利器、党之利器。而被巡视到的各路贪官污吏,不论想多少办法,最终都难逃正义的裁决。根据预告,即将播放的《巡视利剑》之 中,除去出现在片花中的这三位官员之外,还有近20名因巡视发现问题线索被查处的官员将首次现身说法,包括“往马桶里冲照片”的虞海燕、以及黄兴国、卢恩 光、王三运等等,想必更多“猛料”会在之后的正式放送之中曝光。“

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com